Национальный реестр специалистов — актуальное на сегодня

372-ФЗ от 3 июля внес множественные изменения в сферу саморегулирования, очень многие изменения уже внедрены и «пережиты», какие-то только ожидаются, какие-то в активной разработке. Наиболее горячий вопрос сегодняшнего дня – создание Национального реестра специалистов.
Напомним, что Национальный реестр специалистов содержит сведения о специалистах по организации строительства. Ведение реестра возложено на НОСТРОЙ. Законом также установлено требование: все строительные компании, имеющие свидетельство о допуске СРО, должны к 1 июля иметь в штате как минимум двух специалистов по организации строительства, включенных в реестр.
Стоит пояснить, кто такие специалисты по организации строительства. Это сотрудники компаний, имеющих свидетельства о допуске СРО, в должностные обязанности которых входит:
— организация входного контроля проектной документации;
— планирование, организация и контроль процесса строительства и капитального ремонта;
— подписание установленных документов;
— приемка законченных видов и этапов работ по строительству с правом подписи соответствующих документов.
Для включения в Национальный реестр специалист должен соответствовать следующим требованиям:
— высшее образование в сфере строительства;
— действующее повышение квалификации;
— стаж на инженерной должности – от 3-х лет;
— общий трудовой стаж в сфере строительства – от 10-и лет;
— разрешение на работу для иностранных граждан.
На сегодняшний день предусмотрено 2 схемы включения специалиста в Национальный реестр:
1 Специалист обращается в СРО, предоставляя нотариально-заверенное заявление на включение в реестр и комплект документов, подтверждающих его соответствие установленным требованиям (копию диплома необходимо заверить нотариально). НОСТРОЙ проверяет достоверность сведений и при отсутствии замечаний вносит сведения о специалисте в реестр. 2 Специалист подает документы непосредственно в НОСТРОЙ, при этом нотариально заверяются заявление, копия СНИЛС и копия диплома. Затем, как и в первом случае, НОСТРОЙ проверяет достоверность предоставленной информации.
Стоит отметить, что не все СРО имеют право принимать документы для реестра. Функции операторов реестра возложены лишь на самые ответственные и порядочные СРО, у которых нет проблем с компфондом, открытием спецсчетов и членскими взносами в НОСТРОЙ. В настоящий момент к ведению реестра допущена 41 СРО, список НОСТРОЙ опубликовал на своем сайте. Проверку на соответствие сейчас проходят еще 50 организаций, претендующих на статус операторов реестра.
Процесс формирования Национального реестра должен прийти к завершению в июле 2017 года. Процедура сбора документов у организаций, имеющих свидетельство о допуске СРО, уже запущена.