Реставрационная лицензия Минкультуры – это непросто!

carving-hand-work-baja_736671121

 

Процесс получения реставрационной лицензии является одним из самых затяжных и сложный в лицензировании в целом. На каждом этапе Вашего движения к заветной цели – бланку лицензии – будут встречаться подводные камни, а где-то целые валуны. Об этом поподробнее.

Множество городов по всей стране пестрит различного рода культурными ценностями. Наша страна, действительно, богата по части истории. Существуют целые города, являющиеся одним большим памятником. Отреставрировав такой объект, можно получить неплохие деньги, измеряющиеся в миллионах. Лицензия ГИОП – пропуск в мир больших тендеров, но … до этого еще нужно дойти.

Минкультуры буквально на глазах видоизменяет разрешительный документ.

Во-первых, это – дорогое удовольствие и становится оно только дороже.

Во-вторых, помните классификатор видов работ в размере 31 штуки? Их больше нет и не будет, теперь в документе 11 видов и абсолютно всем компаниям предписано переоформиться. Особенно «весело» тем, кто недавно получил свой «пропуск в мир тендеров».

Самое главное: а специалисты у вас есть?

Это основная проблема лицензиатов на сегодняшний день. К каждому специалисту предъявляются серьезнейшие требования. Профильное образование, 10 лет общего стажа, действующее повышение квалификации, портфолио, а самое главное – 3 года лицензионного стажа. Сотрудник должен был работать в предыдущей до Вас организации со схожими видами работ и действующей лицензией в течение 3 лет. Почему-то многие консалтинговые организации об этом умалчивают, видимо, просто не знают, как решить этот вопрос…

Надеемся, Вы поняли, что есть ряд вопросов, которые самостоятельно решить невозможно. Получение лицензии на реставрацию зачастую затягивается и итогом становится отказ. Кстати, времени все меньше, переоформиться следует до октября этого года. Зачем это делает Минкульт? Сложный вход на рынок – хороший отсев. Если Вы не хотите в попасть в список аутсайдеров, Вы знаете, куда обратиться, у нас есть несколько действующих вариантов и мы не просто прописываем гарантию в договоре…