Обзор законов, вступающих в силу в 2017 году

Рассмотрим наиболее значимые поправки и изменения в законодательные акты, которые вступят в силу в 2017 году и могут напрямую касаться большинства компаний.  

  1. Образование.

ФЗ «Об образовании в РФ» — Сформирован новый порядок назначения соц. стипендии. Сейчас на стипендию рассчитывать и те студенты, которым назначена социальная помощь со стороны государства. До этого стипендия назначалась и тем студентом, которые претендовали на нее в качестве малоимущих в связи с невысоким уровнем дохода. — Внесены поправки, касающиеся профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Кроме этого поправки предусматривают формирование и ведение перечня компаний, которые проводят профессионально-общественную аккредитацию.  

  1. Здравоохранение.

Приказ «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления» — Минздрав внес изменения в порядок назначения и выписки лекарственных средств. Также поправки коснулись и некоторых форм рецептурных бланков. «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов» — Аккредитация специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием будет проводиться департаментом медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении. Лица, оканчивающие обучение после 1.01. 2017 года, должны будут пройти аккредитацию в том случае, если они прошли направление специалитет.  

  1. Корпоративное право. ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

— Доработаны и скорректированы критерии, благодаря которым сделка ООО или АО может быть отнесена к  числу крупных или к сделкам, в отношении которых имеется заинтересованность. — Требование об обязательном предварительном одобрении сделок с заинтересованностью упразднено.  

  1. Налоги. Налоговый кодекс России «О независимой оценке квалификации»

В связи с появлением института независимой оценки квалификации на соответствие проф.стандартом внесены изменения в НК РФ. — Прохождение оценки на соответствие является добровольным и оплачивается сотрудником (физическим лицом) или за счет работодателя (юридического лица), в том случае если он выступает инициатором. — Работодателей, направляющих свои кадры на оценку ждут налоговые льготы. Понесенные расходы отнесены к уменьшающим базу прочим расходов. — Гражданин, прошедший оценку самостоятельно и за свой счет может возместить их благодаря налоговому вычету по НДФЛ. — Внесены изменения в ставки налога на прибыль. В федеральный бюджет будет оплачиваться 3%, а в бюджет регионов 17%, в общем, ставка сохраниться на прежнем уровне 20% от прибыли. — Налоги за юридическое лицо могут внести учредители, руководители и контрагенты. Налог за физическое лицо может быть оплачен другим физическим лицом. — С начала следующего года контроль и порядок выплаты и начисления страховых взносов будет осуществлять Федеральная Налоговая Служба, все правила по уплате прописаны в НК РФ. Тарифы страховых взносов не изменятся и сохранятся на прежнем уровне в 2017 году. — Изменится порядок финансирования предупредительных мер. Поступающие средства можно потратить только в том случае, если средства индивидуальной защиты (специальная обувь, спецодежда и др.) изготовлены на территории России и исключительно из материалов российского производства, подтверждением будет служить сертификат соответствия.