Так куда исчезли комфонды строительных СРО?

  Самый горячий вопрос месяца: «Куда пропали средства компенсационных фондов строительных СРО?». На сегодняшний день НОСТРОЙ оценивает совокупные потери в 27 млрд. руб. – это 24,5% всех средств компенсационных фондов строительных СРО. Менее пристальное внимание уделяют СРО проектировщиков и изыскателей, но и там все далеко не гладко. Так, по подсчетам Минэкономразвития у СРО проектировщиков в банках, утративших лицензию, застряло около 3,8 млрд. руб, у изыскателей – 397 млн.руб.
К расследованию причин утраты саморегулируемыми организациями средств компенсационных фондов подключились правоохранительные органы. Во внимание правоохранительных органов попала 51 строительная СРО, сохранившихся средств которых не хватает на действующих членов. Конечно же доказать криминальность в большинстве случаев будет непросто, ведь сложно найти грань между  извлечением прибыли и ошибочном выбором банков для размещения денежных средств.           Как ожидается, в первую очередь будут рассматриваться строительные СРО, умудрившиеся потерять особо крупные суммы. Отдельно будет рассматриваться аффилированность руководителей СРО с банками, в которых хранились деньги, будет рассматриваться и то, какую выгоду они получали от этого размещения.
Некоторые СРО потеряли огромные суммы, по несколько миллиардов рублей. Распространенными были ситуации, когда деньги на счетах проблемных банков оказывались за 2 недели до момента, когда происходил отзыв лицензии. Нередкими становятся и случаи, когда в НОСТРОЙ строительные СРО присылают липовые подтверждения из банков, но при звонке в банк выясняется, что никаких денег там нет. Такие ситуации и должны разобрать правоохранительные органы.
Стоит отметить, что эти же 51 строительная СРО еще и рискуют быть исключенными из госреестра саморегулируемых организаций. Особенно велик риск исключения у тех, у кого средний взнос на действующих и бывших членов ниже 300 т.р., а также у тех, у кого большое количество членов из других регионов.
Напомним, что в уполномоченные банки компенсационные фонды саморегулируемых организаций должны быть перечислены до 1 ноября 2016 года. Очень долго вставал вопрос о том, успеют ли они перечислить средства к назначенной дате. Но справедливо будет сказать, что в настоящее время на то, чтобы перечислить деньги, достаточно двух часов, если конечно эти деньги есть. А если их нет, то здесь не достаточно будет и нескольких месяцев.
Что будет дальше, как изменится саморегулирование, кто уйдет, а кто останется, все это еще предстоит узнать. Как члену СРО Вам стоит пристально следить за тем, что происходит с саморегулированием в целом и с СРО, членом которой Вы являетесь, в частности. На сегодняшний день Ваша главная задача – это сохранить Ваш допуск и позаботиться о сохранности внесенного Вами компенсационного фонда.