С 1 июля 2016 года в силу вступают профстандарты.

Митрофанова В.В - С 1 июля 2016 года в силу вступают профстандарты - Сайт Absolut-spb.com
В связи с нововведениями в законодательстве и множеством возникших вопросов, относящихся к профстандартам было принято решение провести интервью с Митрофановой Валентиной Васильевной (зам.Председателя Национального Совета по проф. квалификациям при Национальном Совете при Президенте РФ). Вашему вниманию – результаты интервью.
На вопрос о том, сможет ли трудовая инспекция с 1 июля настоящего года налагать штрафы на предприятия, которые не перешли на должностные профстандарты, Митрофанова В.В. ответила утвердительно: «… с 1 июля этого года уже начнутся штрафные санкции со стороны ГИТ, которая следит за следованием правил трудового законодательства. Ст.195.2 и 195.3 ТК РФ указывают на то, что если в законе имеются квалификационные требования, то использование профессиональных стандартов обязательно для каждого работодателя.»
Также хотим отмтить, что, если первоначально планировалось, что профстандарты затронут только госсектор, Но № 122-ФЗ  четко определяет: ПРОФСТАНДАРТЫ РАСПРОСТРОНЯЮТСЯ НА ВСЕХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ.
Со слов Валентины Васильевны профстандарты внедряются в первую очередь для того, чтобы в дальнейшем разрабатывались программы  для ВУЗов, по которым будет проходить обучение будущих специалистов.С 1 июля 2016 года в силу вступают профстандарты - Сайт Absolut-spb.com
Сейчас основная проблема во внедрени должностных профстандартов – это недопонимание работников и работодателей смысла значения «профстандарт» и как следствие многие работодатели ведут поиск в реестре по должности работника. Необходимо понимать, что профстандарт – это не должность, а также и не профессия.  ПРОФСТАНДАРТ – ЭТО ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Итак, профстандарт: с чего необходимо начать?
Первым дело Вам необходимо открыть список одобренных профстандартов на сайте Минтруда РФ. Затем найти соответствующий профстандарт под должность штатного расписания.
Таким образом, например, для IT-специалистов существует  более 26 профстандартов, но на Вашего сотрудника может ни один не подойти. Тогда вы должны уточнить, через какой период времени будет создан интересующий вас профстандарт (они находятся в доработке).
Далее Вам нужно сравнить кадровые документы: штатное расписание, трудовой договор, должностную инструкцию. Сравните наименование должности вашего специалиста с наименованием должности, предложенных в стандарте.
Например: в Вашем штатном расписании есть должность «Инженер по охране труда». Но в предложенных должностях в стандартах имеется «Специалист в области охраны труда». Что делать? Вам необходимо ввести новую позицию «специалист», а «инженера» исключить и перевести работника на «Специалист по охране труда». Для этого Вам понадобится: письменное соглашение к труд.договору, внесение записи в трудовую книжку сотрудника и раздел 3 карточки Т-2. В случае если Ваш сотрудник не согласен на перевод, то Вы, либо добровольно переводите его, либо прекращаете с ним трудовой договор по сокращению штата.
Итак. В случае если тот или иной сотрудник организации не соответсвует требованиям профстандарта,  работодатель должен организовывать обучение.   Митрофанова В.В. рекомендует работодателю просмотреть все профстандарты, понять сколько сотрудников им не соответсвуют и начать составлять план/ график на обучение. При проверки будет учитываться наличие такого графика, так как это говорит о там, что работодатель готов исправлять нарушения.
В завершении хотелось добавить: в 2016 году планируют создать независимые центры оценки квалификации. Цель создания таких центров – обеспечить возможностью специалистов сдавать экзамены на проверку соответствия требованиям профстандартов. По результатам экзамена неависимые центры будут выдавать работникам сертификаты, которые говорят о том, что работник соответствует или не соответствуют тем или иным требованиям профстандарта.