Основы пожарной безопасности.

img3
В ближайшее время соблюдение правил пожарной безопасности начнут контролировать очень строго. Так, разрабатывается законопроект, позволяющий контролирующему органу приостанавливать работу организации на период до 3 месяцев (90 дней). Такие санкции будут введены за повторное нарушение правил пожарной безопасности.
В данной статье рассмотрены основные нарушения, подлежащие наказанию.
1. Загромождены входные проемы (эвакуационные пути). Понятие «загромождение» довольно размытое и в законодательстве нет четких определений загромождению. Поэтому проверяющий инспектор может посчитать загромождением даже незначительный объект в проходе. Советуем Вам заранее очистить все эвакуационные выходы, двери должны свободно открываться во всех помещениях.
2. Отсутствие плана эвакуации. На предприятии в каждом помещении должен висеть на видном месте согласованный план эвакуации.
3. Недостатки эвакуационных путей: применение облицовочных материалов из дерева, пластмасс и прочих легковоспламеняющихся материалов. 4. Недостаток/ отсутствие систем освещения. Все эвакуационные пути должны снабжаться автономными световыми знаками, указывающими путь к выходу. Эти световые знаки обязательны, потому что при пожаре происходит отключение электричества.
5. Отсутствие систем дымоудаления. Установите подобные системы, это нарушение, которое зачастую приводит к гибели людей при пожаре в результате отравления угарным газом.
6. Отсутствие систем оповещения. Данные системы необходимы для предупреждения всех сотрудников о пожаре.
7. Отсутствие систем пожаротушения. Такие системы срабатывают автоматически при возникновении дыма.
8. Нарушение правил хранения веществ ,относящихся к легковоспламеняющимся, взрывоопасным. Такие вещества строго запрещено хранить в офисных помещениях!img4
9. Отсутствие СИЗ (средств индивидуальной защиты, а именно: защитная одежда, противогаз).
10. Перепланировка без разрешительных документов. Это нарушение может повлечь за собой приостановление деятельности компании на 90 суток.
11. Нарушенные размеры эвакуационных выходов. Ширина дверных проемов не должна быть меньше установленной (120 см.) Через каждый выход должны проходить не более 50 людей. Такое количество людей – оптимальное для безболезненной эвакуации в панике. Число людей, превышающее 50 – приводит к давке.
В конце хотим отметить, в 2015 году  был введен запрет на проведение плановых проверок предприятий малого бизнеса. Но исходя из статистики около 70% всех проверок в малом бизнесе – внеплановые. Поэтому данные правила и санкции за их нарушение можно отнести ко всем сферам бизнеса, в том числе и малому.