Итоги первого этапа реставрации музея Бахрушина


Завершился первый этап реставрации Государственного центрального Театрального музея имени А.А. Бахрушина в Москве. Музей расширил свои границы до исторического масштаба, присоединилась территория и здание бывшей медсанчасти, которые пустовали на протяжении многих лет. Кроме этого, было отреставрировано одно из зданий, принадлежавшее музейному комплексу.  Полностью работы должны быть завершены летом 2017 года. Безусловно, работы ведут  компании, с реставрационной лицензией Министерства Культуры, которое строго следит за качеством.
Возвращен исторический облик и фасадам главной усадьбы музейного комплекса. Это первая масштабная реставрация за все время существования музей Бахрушина. Была очищена вся территория комплекса от руин стоявшего здесь ранее здания старой фабрики. Изначально на месте руин планировалось возвести театральный центр, но в 2014 году, когда пространство освободилось, Министерство Культуры приняло решение перенести театральный центр рядом, в полноценное здание, это ускорит работы и позволит вернуть исторический облик всему музейному комплексу.
Стоит отметить, что музейный комплекс Бахрушина уже вышел за свои границы, проводятся различные региональные проекты, которые за 2016 год посетило уже более миллиона человек. На протяжении 12 лет, музейный комплекс Бахрушина ежегодно проводит благотворительные мероприятия в Зарайске, родине купцов,  в Ульяновске и летом этого года также было открыто представительство в музее-заповеднике «Горки Ленинские».
В планах у реставраторов и строительных организаций, действующих на основании реставрационной лицензии Министерства Культуры, восстановление французского портера с розарием, воссоздание фонтана, а также создание летнего открытого театра, на площадках которого могут проходить мероприятия на открытом воздухе. Также в планах реставрация фасадов музейных зданий, на которую Минкульт уже выделил 36 миллионов рублей. По итогам всех работ в Москве должен появиться настоящий Театральный квартал.
На презентации проделанных работ присутствовал В.Р. Мединский, министр культуры России. Он оценил преображения комплекса, отметив, что к следующему году комплекс должен еще более преобразиться. Уже сейчас можно заметить разительные перемены, открыт парк, в котором можно отдохнуть от городской суеты.
Комплекс музея выразил благодарность подрядчикам, осуществляющих свою деятельность на основании реставрационной лицензии Министерства Культуры, за профессионализм и  качественное выполнение работ.