Министерство Здравоохранения вносит изменения в законы о лицензировании медицинской деятельности.


Министерство Здравоохранения подготовило новый законопроект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Законопроект направлен на привидение к соответствию действующего законодательства с изменениями, внесенными законом от 5.04.2016 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Предпосылкой данного шага является предупреждение со стороны ФАС, поступившее в связи с выходом нового расширенного приказа с перечнем услуг от Министерства Здравоохранения. После того как вышел расширенный перечень стали возникать ситуации, в которых учреждения, оказывающие одинаковые услуги имеют разные лицензии медицинских организаций. Кроме этого, они привлекаются к ответственности за несоответствие требованиям, которые незаконно установлены в приказе Минздрава от 11 марта 2013 года. Исходя из этого, Минздрав России должен к 1 ноября 2016 года исключить из приказа классификацию видов медицинской помощи и условий ее оказания, не установленную постановлением Правительством России.
Главной проблемой становится то, что расширенный перечень услуг, указанный в новом приказе не соответствует задачам Минздрава в вопросах лицензий медицинских организаций, которые сформированы Правительством России в 2015 году. Рабочая группа внесет предложения для корректировки правовых актов и организует обсуждение данных изменений с экспертами.
Кроме  этого, в законопроекте полномочия Росздравнадзора расширяются и дополняются функцией лицензионного контроля. Но стоит отметить, что данные функции не распространяются на компании, уже имеющие лицензию медицинской организации и представивших заявление на переоформление медицинской лицензии. А также Росздравнадзор может быть наделён полномочиями по приостановлению, аннулированию, возобновлению действия лицензии медицинской организации, проведению мониторинга эффективности  лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности. Еще одной функцией может стать направление заверенных копий приказов о приостановлении и возобновлении действия медицинской лицензии, при переоформлении медицинской лицензии, назначении проверок, актов проверок, предписаний об устранении выявленных нарушений и других документов, связанных с осуществлением лицензионного контроля.