Свидетельства о государственной регистрации отменят.


С января следующего года отменяются свидетельства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Федеральная налоговая служба Российской Федерации постановила, что с первого января 2017 года документами, подтверждающими факты внесения записей в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП, будут являться листы записи, которые в настоящее время являются приложением к самому свидетельству о государственной регистрации юридического лица или ИП. Отменяются бланки строгой отчетности, к которым относятся формы №Р51003 и №Р6103.
Данные поправки вступают в силу с 1.01.2017 года, согласно приказу Федеральной Налоговой Службы России от 12.09.2016 г.  Будут отменены свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, которые выдаются при первичной регистрации, и необходимы для открытия счета в банке, подачи искового заявления в арбитражный суд и в других случаях.
Решение о принятии приказа является продолжением изменений, вступивших в силу с июля 2013 года, напомним, что тогда были внесены поправки в ЕГРЮЛ и в учредительные документы юридического лица. То есть были обновлены формы № Р50007 «Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц» и № Р60009 «Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей», содержащиеся в приложении к новому приказу.
Данные меры направлены на увеличение эффективности взаимодействия заинтересованных лиц с органами налоговой службы с помощью электронных средств. С введением электронного документооборота отпадает необходимость в проверке свидетельств о государственной регистрации ИП или юр.лиц в бумажном виде. Со следующего года каждый человек сможет проверить факт существования компании с помощью сети Интернет, зайдя на сайт Налоговой службы РФ и запросив выписку из ЕГРЮЛ. Данные меры предотвращают возможность фальсификации, так как в отличие от бумажных свидетельств, даже выполненных на защищенных бланках, сведения в базах данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП невозможно подделать.
Отдельно хочется отметить, что введение данного приказа может вызвать ряд сложностей, так как многие законы предусматривают обязательное предъявление свидетельств о государственной регистрации. То есть, в случае если в ряд правовых актов не будут внесены изменения, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю будет достаточно проблематично подать иск в арбитражный суд, заключить договор на оказания услуг телефонной или иного вида связи, оформить полис ОСАГО на автомобиль, находящийся на балансе организации и многое другое.