Реставрация может стать отдельным видом экономической деятельности.


Сейчас на финальной стадии согласование в Минэкономразвития документов, позволяющих реставрационной деятельности войти в ОКВЭД. Союз реставраторов настроен на положительный результат, коды могут быть приняты к концу 2016 года. Совет Федерации уже подготовил проект поправок, которые ускорят процесс формирования реставрационной деятельности как отдельной части  экономики России.
На данный момент разработано 19 Государственных стандартов, в перспективе их должно стать около 50, это позволяет юридически закрепить реставрационную деятельность как отдельную отрасль и стать одним из видов экономической деятельности. На протяжении долгого времени реставрация в юридическом контексте была близка к строительной сфере, часто строительные организации, имеющие реставрационную лицензию Министерства Культуры, осуществляли реставрационные работы, нанимая субподрядные организации.
В связи с возможными преобразованиями может измениться и конкурсная основа на реставрацию. На сегодняшний день конкурс по реставрации проходит на тех же условиях, что и на строительство, в нем могут принимать участие как строительные компании, осуществляющие свою деятельность на основании лицензии Министерства Культуры, так и непосредственно реставрационные организации. Главным в строительстве становится цена и сроки, а в реставрационной деятельности приоритетов намного больше, качественные работы не могут проходить за короткий период времени.
Одна из сложностей заключается в том, что сейчас достаточно много строительных компаний, имеющих реставрационную лицензию Министерства Культуры, получая заказы, они нанимают субподрядные организации, и все работы, связанные с научными исследованиями и разработкой архитектурных проектов. Исходя из этого, на законодательном уровне предлагается уменьшить количество работ, которые могут быть отданы субподрядным организациям или запретить пользоваться услугами посредников по профильным направлениям.
Кроме этого предлагается ввести персональную ответственность реставраторов за формирование и реализацию проектов реставрации. Это  активно обсуждается в среде реставраторов и археологов, подразумевая под собой личную заслугу в случае успешно выполненного проекта или ответственность и наказание при отрицательном исходе. Также существует возможность наделить Министерство Культуры собственным правом проведения экспертизы проектов реставрационной деятельности. Необходимо координировать деятельность реставраторов или компаний, работающих на основании лицензии Министерства Культуры, так, чтобы реставрируемые объекты становились туристическими и были включены в путеводители.