Как СРО препятствуют реализации 372-ФЗ


Принятый в июле закон №372-ФЗ предусматривает возможность добровольного прекращения членства строительной компании в одной СРО с целью дальнейшего ее вступления в СРО по месту регистрации. Законом установлен семидневный срок, в течение которого СРО, в которой членство было прекращено, на основании документа, подтверждающего прием компании в члены другой СРО, должна перечислить средства компенсационного фонда. Однако на деле многие СРО отказывают в перечислении денежных средств и находят для этого ряд необъективных причин.
    Ниже мы приведем примеры распространенных методов, которые используют саморегулируемые организации преследуя цель избежать перевода денежных средств:

  • СРО принуждают членов писать заявления о добровольном исключении.


Так, некоторые СРО направили своим членам, изъявившим желание перейти в местное СРО, письма с приложенным бланком заявления о прекращении действия допуска и исключения организации из СРО. Как только СРО получит оригинал такого заявления, членство компании в данной СРО сразу же прекратится, а ранее уплаченные взносы не будут возвращены.
Примите к сведению, что в случае перехода в СРО Вашего региона либо добровольного прекращения членства Вы должны отправить в СРО, в которой состоите, уведомление о намерении добровольно прекратить членство. Если Вы решите вообще ничего не подавать, то должны знать, что в данном случае средства компенсационного фонда Вы сможете получить в течение 12 месяцев после 01.07.21 г.

  • СРО безосновательно исключают своих членов.


Некоторые строительные компании получили уведомления о приостановлении действия допуска по результатам проведенных проверок. Компании направляли в СРО документы, которые подтверждают отсутствие нарушений, а также уведомления о добровольном прекращении членства с последующим переходом в СРО своего региона. Тем не менее после этого компании были исключены, при этом не получив уведомление о предстоящем исключении.

  • СРО отказываются перечислять средства по причине отзыва лицензии у банка, в котором эти средства были размещены.


Если описывать ситуацию кратко, то строительные компании известили СРО о прекращении членства, а далее уведомили и о вступлении в СРО по месту регистрации, что полностью соответствует установленному в этом отношении законодательству. Далее были поданы заявления о перечислении средств, на которые ответили отказом. Причина – отзыв лицензии у банка, в котором содержались средства компенсационного фонда. Но как выяснилось, НОСТРОЙ ранее получал от данных саморегулируемых организаций информацию о наличии на счетах в действующих банках средств, сумма которых превышает сумму внесенную членом, изъявившем желание о переходе.

  • СРО отказывают в перечислении денежных средств по надуманным причинам.


В данном случае многие саморегулируемые организации весьма изобретательны. Приведем примеры отказов. Так, одна СРО отказала в переводе компенсационного фонда из-за нарушений порядка перехода, когда на самом деле никаких нарушений допущено не было. Также СРО указала на отсутствие законных оснований для перевода денежных средств, в силу отсутствия разработанных и принятых НПА, что также не соответствует действительности.
Если Вы считаете, что саморегулируемая организация препятствует Вашему переходу в СРО по месту регистрации, Вы можете направлять Ваши жалобы и замечания в адрес НОСТРОЙ. Подобные жалобы в НОСТРОЙ поступают практически ежедневно, каждая подробно рассматривается и переадресовывается в саморегулируемую организацию для получения развернутого обоснования. Если Вы пострадали от действий саморегулируемой организации, то по рекомендации НОСТРОЙ Вы можете обжаловать ее решение в суде.