Как не остаться без допуска СРО после 1 июля 2017 года


    Принятый в июле закон №372-ФЗ внес значительные изменения в сферу саморегулирования. Наиболее злободневной темой в связи с принятием закона стал региональный принцип формирования СРО, в связи с чем, строительные компании должны состоять в СРО своего региона. Здесь стоит напомнить об установленной процедуре перехода. В срок до 01.1216 г. подается заявление о добровольном прекращении членства в СРО, с даты уведомлении Ваш допуск является недействительным. Далее необходимо подать документы для вступления в саморегулируемую организацию в своем регионе. На заключительном этапе в СРО, в котором Вы состояли ранее, подается документ, подтверждающий факт принятия в новую саморегулируемую организацию, а также заявление о перечислении взноса в компенсационный фонд. Если в срок до 01.07.16 г. переход в СРО по месту регистрации осуществлен не будет, Вы лишитесь допуска и не сможете осуществлять работы на строительных объектах.
Однако наряду с этим закон затрагивает и тех, кто уже является членом СРО по месту своей регистрации.  Даже если у Вас нет необходимости в переходе, Вы должны знать, что в соответствии с законом в срок до 01.12.16 г. необходимо уведомить СРО о своем желании остаться в рядах ее членов. Если такого уведомления предоставлено не будет, то после 01.07.17 г. Вы будете исключены из саморегулируемой организации в принудительном порядке. При таком раскладе настоятельно рекомендуем не отмалчиваться и подать в СРО уведомление со всеми необходимыми документами, чтобы в июле 2017 года не оказаться в ситуации, когда оформить допуск СРО придется заново.
    Если строительная компания когда-то оформила  допуск СРО не по месту своей регистрации, она также может сохранить свое членство в данной саморегулируемой организации. Правда в таком случае одного желания не достаточно и придется сменить адрес своей регистрации, чтобы всецело соответствовать требованиям закона.
    Для того, чтобы остаться в своей саморегулируемой организации, Вы должны приложить к уведомлению о сохранению членства следующие документы:
    — заявление о приеме в члены СРО с указанием видов работ, которые планируется осуществлять;
    — ОГРН и копии уставных документов;
    — документы, подтверждающее соответствие компании требованиям, предъявляемым для получения свидетельства о допуске;
    — копия выданного ранее свидетельства о допуске.
    По поводу первого пункта возникают некоторые сомнения в силу того, что не совсем логичным является одновременная подача заявления о сохранении членства и заявления и о приеме в члены саморегулируемой организации.
    Как видите, принятый закон №372-ФЗ требует от членов СРО внимательного отношения и выполнения всех предписаний с целью сохранения имеющегося допуска. Если Вы только планируете вступление в СРО, то в обязательном порядке необходимо оформить допуск СРО по месту Вашей регистрации, чтобы избежать дальнейших проблем и сохранить свои деньги.