Сведения о членах СРО должны быть внесены еще в один реестр


       Принятый 3 июля закон № 360-ФЗ дополнил ст. 5 закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Суть изменения состоит в том, что начиная с 01.10.2016 г. все члены саморегулируемых организаций должны отражать информацию о членстве в саморегулируемой организации либо его прекращении в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, ИП и иных субъектов предпринимательской деятельности.
       В указанный реестр необходимо будет занести информацию о себе как члене саморегулируемой организации, идентификационные данные организации (ИНН, ОГРН, ФИО, контакты), также вносятся сведения о саморегулируемой организации и виды работ, которые можно осуществлять на основании полученного допуска.
       Что касается порядка внесения информации, то все сведения должны быть представлены в течение трех рабочих дней с даты вступления в СРО либо выхода из последнего. Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что все члены СРО должны передать информацию о себе и саморегулируемой организации, в которой состоят, до 5 октября текущего года.
       Процедура передачи и отражения данных, к сожалению, не настолько проста, как хотелось бы, а к тому же еще и платная. Согласно порядку формирования и ведения реестра данные вносятся путем отправки электронного сообщения при помощи ресурсов, предусмотренных программным комплексом сайта реестра. Кроме того данное электронное сообщение должно быть подкреплено квалифицированной электронной подписью. Данная подпись необходима для регистрации на сайте реестра и оформляется непосредственно у оператора телекоммуникационных каналов связи. Оператором реестра выступает ЗАО «Интерфакс». Как уже говорилось выше, внесение сведений в реестр является платной процедурой (805 руб.), и размещение информации осуществляется в течение одного рабочего дня с момента совершения оплаты.
       Помедлить или отказаться от отображения информации в реестре при вступлении в СРО либо выходе из него себе дороже, так как за игнорирование требований для ответственного лица предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб.
       В настоящий момент существует неоднозначное мнение по данному поводу. Остро встает вопрос о необходимости внесения информации об организациях, которые получили допуск задолго до вступления в силу закона. Существует мнение, что данное требование касается только организаций, получивших допуск после 01.10.2016 г. В связи с чем, в Минэкономразвития был направлен запрос с целью получения разъяснений по данному вопросу. Держите руку на пульсе и не пропустите момент получения подробных разъяснений. А если Вы еще только планируете вступление в СРО, то возьмите на заметку и необходимость дальнейшей передачи информации в реестр.