У СРО не хватает средств на возврат взносов в компенсационный фонд


       В соответствии с 372-ФЗ в срок до 01.07.2017 все строители должны состоять в СРО по месту своей регистрации. Для этого им необходимо добровольно покинуть СРО, в котором они состоят, и вступить в СРО в своем регионе. При этом СРО, из которой был произведен добровольный выход, должна перечислить в региональную СРО в которую переходит строительная компания, компенсационный фонд. И все бы хорошо, если бы не тот факт, что саморегулируемыми организациями в общей сложности потеряно 25 миллиардов рублей, из-за чего более 17 тысяч строителей могут уйти в свои регионы с пустыми карманами.
В конце сентября НОСТРОЙ опубликовал на своем сайте список из 106 саморегулируемых организаций. В список вошли саморегулируемые организации, не подтвердившие сохранность компенсационного фонда, либо  когда-то разместившие средства в банках, которые впоследствии потеряли лицензии.
       Данный список был проанализирован, были сопоставлены объемы взносов, которые вносились строительными организациями при вступлении в СРО, и размер средств, имеющихся на сегодняшний день. Итоги подсчетов оказались довольно удручающими. Из 105 саморегулируемых организаций средств на действующих членов хватает только у 59, у оставшихся 46 средств не достаточно. Среди передовиков по нехватке компенсационного фонда фигурируют такие саморегулируемые организации как Ассоциация «ОСО «ПромСтройЦентр», НП «Управление строительными предприятиями Петербурга», СРО АС «САМ», СРО Ассоциация организаций в области строительства «Профессиональный альянс строителей», НП «ОПОРА-Строй», Ассоциация «Строители Подмосковья «ФЛАГМАН» и др. У перечисленных саморегулируемых организаций не хватает от 93 до 99% средств компенсационного фонда.
       Однако есть и положительные моменты. Так, после размещения данного списка 3 саморегулируемые организации (НП СРО «Содействие развитию стройкомплекса Дальнего Востока», Ассоциация «Союз строителей Якутии», Ассоциация «Объедиение генеральных подрядчиков строительстве») предоставили в НОСТРОЙ подтверждение о наличии компенсационного фонда в 100% объеме.
       Нехватка компенсационного фонда стала поводом для неправомерных действий саморегулируемых организаций. Так, многие организации начали прибегать к исключению действующих членов и зачастую по необъективным причинам, при этом основная масса исключенных членов — строители из других регионов. Переходный период диктует свои условия, поэтому организации, которые когда-то уговаривали своих членов оплачивать взносы после вступления в СРО, теперь считают неоплату хорошим поводом для исключения. Настоятельно рекомендуем избавиться от долгов по взносам и проходить проверки, так Вы сведете перечень поводов для исключения к минимуму. Но если Вас все-таки исключили и на Ваш взгляд исключение является неправомерным, то обратитесь к грамотному юристу для представления Ваших интересов в суде.