Историческое событие: первая из восьми исключенных СРО перечислила в НОСТРОЙ компенсационный фонд


    За все время существования саморегулирования из государственного реестра саморегулируемых организаций было исключено всего 8 саморегулируемых организаций. Члены этих саморегулируемых организаций лишились допусков и были вынуждены вступить в СРО заново. В число исключенных вошли следующие СРО:
- НП «Регионстройсервис» (исключили в марте 2015 г.);
- НП «РОСТ» (исключена в начале августа 2015 г., но восстановлена по решению суда в конце августа того же года);
- НПС «Главстрой» (сентябрь 2015 г.);
- Ассоциация «Стройконтроль» (октябрь 2015 г.);
- НП «Единый Стандарт» (февраль 2016 г.);
- Ассоциация «СРО «Волгоградские строители» (май 2016 г.);
- АС «СТРОЙНОВАЦИЯ» (октябрь 2016 г.);
- СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» (октябрь 2016 г.).
    В соответствии с законом каждая из исключенных строительных СРО в течение трех рабочих дней с момента получения обращения НОСТРОЙ, должна перечислить на расчетный строй объединения средства компенсационного фонда. Но практика показывала, что перечисления так ни разу и не происходило.
    И вот настоящее событие в истории саморегулирования АС «СТРОЙНОВАЦИЯ» перечислила 10 млн. руб. на счет НОСТРОЙ. Но внесем ложку дегтя, средства были перечислены не в полном объеме, кроме того не состоялась передача дел и реестра членов СРО. Но отдадим должное, первые шаги к исполнению закона были предприняты.
    Если Вы являлись членом АС «СТРОЙНОВАЦИЯ» и, как следствие, лишились ранее полученного допуска, то Вам необходимо последовать одному из следующих алгоритмов:

  • Вступить в СРО снова, написать заявление о переводе средств компенсационного фонда на счет новой саморегулируемой организации.
  • Вступить в СРО, оплатить все взносы и дожидаться перевода средств из исключенной СРО на свой расчетный счет.


Так как мы уже знаем, что средства были возвращены, то единственным препятствием для перечисления средств в пользу члена СРО, может стать только его отсутствие в реестре членов АС «СТРОЙНОВАЦИЯ».
Будьте внимательны при выборе СРО, старайтесь всесторонне оценить саморегулируемую организацию, в которую планируете вступить, ознакомьтесь с историей ее существования. Только такой подход позволит Вам избежать таких нежелательных последствий, когда Вы лишаетесь допуска, останавливаете работу, теряете затраченные средства и несете дополнительные расходы на то, чтобы вступить в СРО заново.