Возможен ли переход в СРО с перечислением КФ в пределах одного региона


       На протяжении долгого времени остро стоял вопрос о возможности перехода строительных компаний в саморегулируемую организацию в пределах своего региона. Причин для возникновения такого вопроса у членов СРО множество: большие размеры взносов в СРО, членом которой они уже являются, недовольство работой данной СРО, сложности в прохождении плановых проверок и т.п. Конечно же, строители хотят не просто сменить СРО, но и забрать с собой внесенный ранее компенсационный фонд.
       Министерство строительства рассмотрело возможность такого перехода и направило в НОСТРОЙ разъяснения по данному вопросу. Из разъяснения Минстроя следует, что право прекращения членства с целью дальнейшего перехода в региональную СРО имеют только организации, которые ранее состояли в СРО не по месту своей регистрации (ч. 13. ст. 3.3 №191-ФЗ). Возможность прекращения членства и дальнейшего перехода в другую СРО в пределах одного региона, для компании, состоящей в СРО по месту регистрации, законом не предусмотрена. Вам важно принять это к сведению, если Вы уже написали заявление о выходе из СРО с целью последующего перехода в другую СРО.
       Таким образом, если Вы хотите сменить саморегулируемую организацию в пределах одного региона, то должны понимать, что не попадаете под статью закона, а, следовательно, не можете переходить с переводом компенсационного фонда. Единственный вариант оказаться в другой саморегулируемой организации – это написать заявление о добровольном прекращении членства в СРО, в которой Вы уже состоите, а  затем вступить в новую. Но важно понимать, что компенсационный фонд из саморегулируемой организации, которую Вы решили покинуть, Вам уже не вернется.
       Будет уместно напомнить, что уведомление о выходе с целью дальнейшего перехода в региональную СРО должно было быть подано до 1 декабря 2016 года. Только в таком случае закон оставляет за строителями право на взнос в компенсационный фонд – взнос будет перечислен вслед за переходящим членом. Кроме того, заявление должны были подать и те, кто желает сохранить свое членство в СРО (если состоит в своем регионе). Если же уведомление не подано, то саморегулируемая организация вправе исключить такого члена до июля 2017 года, компенсационный фонд при этом исключенной организации не вернется.
       К сожалению, статистика показывает, что многие не выполнили требования о подаче уведомления. Большинство компаний не знало о такой необходимости, многие в противовес закону ожидали уведомлений от своих СРО. Но, как говорится, «Незнание закона, не освобождает от ответственности», и всем, кто не подал уведомление, придется вступить в СРО заново.