Образовательная лицензия для ООО, НКО, ИП


Для каждой организационноправовой формы юридических лиц существует свой порядок оформления образовательной лицензии. Рассмотрим подробнее все требования и острые вопросы.
ООО
Если Ваша компания планирует осуществлять свою деятельность как Общество с ограниченной ответственностью, то  при оформлении лицензии на образовательную деятельность для вас необходимо:


  1. Открытие структурного подразделения, то есть выделенной части юридического лица, имеющей положение, которое фиксирует статус, руководителя, цели, задачи, функции и штат сотрудников. Для осуществления образовательной деятельности компания должна оформить структурное подразделение, перечень структурных подразделений приведен в ст. 27 Федерального закона №273-ФЗ, они определены в зависимости от типов, видов и направленности образовательных программ и по другим особенностям функционирования.  Важно отметить, что в случае если юридический и фактический адрес компании не совпадает, то должно быть открыто обособленное структурное подразделение, которое имеет право вести финансовую деятельность.

  2. СЭЗ (санитарно-эпидемиологическое заключение) – документ, подтверждающий соответствие всем санитарно-эпидемиологическим требованиям здания и помещения, где будет проводиться образовательная деятельность. При этом стоит учитывать, что требования к детским образовательным учреждениям более жесткие, нежели для организаций, где планируют обучать взрослых. Для получения заключения необходим ряд документов:


- учредительные документы компании;
- договор права собственности или аренды на помещение;
- технический паспорт на помещение, где будет проходить образовательный процесс;
- план помещения;
- справка о видах деятельности, ведущихся учреждением;
- образовательные программы;
- договор дератизации, подтверждающий принятие мер по устранению грызунов;
- договор на вывоз и утилизацию технических и бытовых отходов;
- организация прохождения медосмотров и получения санитарных книжек сотрудниками.
Также стоит отметить основные и, пожалуй, самые важные требования для получения СЭЗ  – наличие гладкого пола, окон и организация санузлов.
ИП
Для Индивидуального предпринимателя обязательно наличие лишь заключения СЭС (Заключение Роспотребнадзора). При этом специалист нашей компании  выезжает на объект и проводит оценку состояния помещения и выявляет все несоответствия для дальнейшего их устранения, чтобы гарантированно получить заключение и беспрепятственно оформить образовательную лицензию. В случае возникновения спорных вопросов получается консультация в отделении Роспотребнадзора. После этого проводится полный анализ документации, также предоставляются сведения об организациях, проводящих необходимые замеры и лабораторные исследования. Как только все необходимые сведения получены, формируется дело, оно подается в Роспотребнадзор и контролируется в ходе его рассмотрения на всех этапах. Проводится подготовка и сопровождение выездной проверки на объекте. Как только принимается положительное решение, Вы получаете необходимое заключение и можете начинать лицензирование образовательной деятельности.
НКО
Если организации является некоммерческой, то здесь важно понимать является ли образование основным или дополнительным видом деятельности. В зависимости от этого выдвигаются различные требовании к соискателю лицензии на образовательную деятельность.
В том случае, если образовательная деятельность является основной, то компании потребуется получить заключение СЭС и открыть обособленное структурное подразделение. А если дополнительный, то кроме этого необходимо оформить заключение МЧС.

При получении заключения МЧС приоритетным является наличие противопожарного оборудования и плана на помещение. Обязательными документами являются:
- свидетельство о собственности или договор аренды на помещение;
- наличие удостоверения у ответственного за пожарную безопасность о знании пожарно-технического минимума;
- документы на установку и обслуживание пожарного оборудования.