Будьте внимательны при выборе СРО для перевода


Одним из самых ярких событий 2016 году в сфере саморегулирования стало принятие 372-ФЗ, в соответствии с которым строительные организации должны являться членами СРО своего региона. Пока количество компаний, которые уже осуществили перевод в другое СРО, составляет всего 1500. Для справки стоит отметить, что всего в регионы должны перейти более 21 000 строительных организаций. До окончания переходного периода осталось полгода, в соответствии с законом установлен дедлайн до 1 июля 2017 года. Уже можно представить, какое массовое движение членов СРО ожидается в следующем году.
       Там где появляется проблема, появляются и те, кто на этой проблеме спекулирует. На днях НОСТРОЙ предупредил о наличии сведений о группе лиц, представляющейся саморегулируемой организацией. Отсутствие сведений о данной СРО в государственном реестре объясняют тем, что статус СРО еще в стадии присвоения. Речь идет об Ассоциации «Союз строителей УралМонтаж». От лица данной организации строителям предлагается перевод без каких бы то ни было дополнительных затрат.
       НОСТРОЙ предупреждает, что никаких сведений об Ассоциации «Союз строителей УралМонтаж» нет ни в ЕГРЮЛ, ни в реестре саморегулируемых организаций. Следовательно, вся информация с условиями перевода является ложной. Будьте осторожны и не попадитесь на удочку мошенников. Вполне вероятно, что в 2017 году в связи со всплеском активности по переводу в другое СРО таких «подделок» станет еще больше. Отнеситесь внимательно к выбору  СРО при переходе. От выбора и правильной оценки саморегулируемой организации будет зависеть удобство Вашего дальнейшего членства.
В настоящее время в 13 субъектах Российской Федерации отсутствуют саморегулируемые организации: Севастополь, Республика Калмыкия, Ненецкий АО, Магаданская обл., Еврейская АО, Чукотский АО, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Курганская обл., Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея. Строительные организации, зарегистрированные в данных регионах, должны вступать в СРО, находящиеся в граничащих субъектах.
Начинают появляться новые саморегулируемые организации, так 14 декабря статус СРО получила Ассоциация «Строители Ульяновска». Еще 4 СРО в Иркутске, Волгограде, Магнитогорске и Москве ждут аналогичного заключения.
Многие СРО начали перемещаться в регионы. В настоящее время желание переехать в другой регион изъявила 31 СРО, сведения о переезде 12 из них уже появились в ЕГРЮЛ.
Стоит ожидать, что выбор саморегулируемых организаций появится во многих регионах, а следовательно будет возникать и конкуренция, что может сделать условия вступления более приемлемыми.