Когда и как заработает Национальный реестр специалистов


       Принятый в июле 2016 года закон 372-ФЗ, внес существенные изменения не только в процедуру вступления в СРО, но и в статью 55.5 ГрК РФ, касающуюся документов саморегулируемых организаций. В соответствии с положениями закона сведения о специалистах, отвечающих за организацию строительства (главных инженерах проекта), должны вноситься в национальный реестр специалистов. Закон гласит, что организация-член СРО или -претендент в члены СРО должна иметь не менее двух специалистов, сведения о которых имеются в реестре. Заработать данный реестр должен только к июлю 2017 года, в настоящее же время обсуждается концепции его разработки и внедрения.
       В настоящий момент уже разработаны технические требования для программного обеспечения реестра, само программное обеспечение должно появиться до апреля 2017 года. Разработаны и концептуальные подходы по ведению реестра, и с февраля 2017 года начнется предварительный прием и проверка документов специалистов. Приказ о порядке ведения реестра будет утвержден Минстроем в марте 2017 года.      Еще одним важным этапом внедрения реестра является разработка профстандартов и квалификационных стандартов «Организатор строительства», срок реализации данного этапа – до июня 2017 года. Опытная эксплуатация реестра начнется в мае текущего года.
       В реестр должны быть внесены сведения о специалистах как организаций уже состоящих в СРО, так и организаций которые претендуют на вступление в СРО. Стоит уделить внимание тому, как будет осуществляться занесение сведений в реестр. По предварительной оценке можно сделать вывод, что процесс внесения многоэтапный и достаточно длительный.
       1 Этап. Первое что необходимо сделать – подать заявление на включение специалистов в реестр (подается от имени специалиста). Заявление подается вместе с комплектом документов, подтверждающим соответствие специалиста установленным требованиям. Заявление может быть подано как в саму СРО, так и напрямую в НОСТРОЙ. Но в случае подачи в НОСТРОЙ документы придется заверять нотариально.
       Если заявление было подано в СРО, то до мая (до момента одобрения регламента по ведению реестра) СРО при получении заявления проверяет личность заявителя, сверяет предоставленные копии документов с оригиналами и выдает расписку о получении документов, в которой также указывается, какие документы приняты, а какие нет и по какой причине. С момента опытной эксплуатации реестра специалистов (с мая 2017 года), момент проверки документов СРО опускается, происходит просто передача документов заявителя от СРО к НОСТРОЙ.
       2 Этап. На втором этапе проверку документов заявителя осуществляет Комиссия по национальному реестру специалистов. Комиссией в течение 3 дней проводится первичная проверка заявления, достоверность содержащихся в нем сведений, а также полнота предоставленного пакета документов.
       После проведения первичной проверки принимается решение:
- о внесении сведений в реестр (срок внесения – 14 дней);
- о возврате заявления (срок – 5 дней), если в ходе проверки были выявлены несоответствия установленным требованиям;
- о приостановке рассмотрения заявления на 7 дней, в случае нехватки документов или необходимости уточнений в заявлении.
       3 Этап. После принятия положительного решения о внесении сведений о специалисте в реестр начинается углубленная проверка заявителя. Проверяться должны следующие направления:
- наличие физических признаков поддельности;
- установление достоверности документов об образовании путем запросов в образовательные учреждения;
- установление достоверности стажа специалиста путем запросов в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ФНС и т.п.
- установление достоверности сведений о фактах работы в заявленных компаниях путем запросов в соответствующие организации;
- в отношении иностранных граждан также проводится проверка разрешений на работу.
       Сведения, содержащиеся в реестре, будут в открытом доступе, за исключением защищенных персональных данных. Никаких плат за ознакомление с информацией реестра взимать не планируется. Также можно будет заказать выписку из реестра, которая предоставляется в течение двух недель по запросу любого лица.
       Стоит ожидать, что появление реестра усложнит и затянет процедуру вступления в СРО. Основным препятствием станет наличие в штате тех самых специалистов по организации строительства, к которым предъявляется ряд требований. Придется позаботиться о дополнительном обучении, переподготовке имеющихся кадров. По данным Минстроя на сегодняшний день в сфере строительства задействовано 2,46% от всего занятого населения. Но вместе с тем в отрасли отмечается острый дефицит квалифицированных рабочих и ИТР, что несомненно сказывается на качестве строительства.