Москва установила зоны объектов культурного наследия


В конце 2016 года Мосгорнаследие утвердило приказ «О защитных зонах объектов культурного наследия». В данном документе утвержден список памятников, строительные работы на которых предусматривают наличие лицензии на реставрацию, для данных объектов, согласно федеральному закону утверждается установленные защитные зоны, а именно такими объектами являются реестровые объекты, которые не имеют утвержденных охранных зон. Согласно данному приказу к таким памятникам относятся 56 объектов. По большей части эти постройки располагаются на территории «Новой Москвы», а также объекты, находящиеся на окраинах города или железных дорогах. Кроме этого, данный приказ устанавливает координатные точки и границы, что позволяет практическое применение защитных зон.
С момента вступления приказа «О защитных зонах объектов культурного наследия» в г. Москве, все строительные организации и государственные органы должны руководствоваться данным законом. Теперь в охранных зонах запрещается новое строительство, а также ведение работ по реконструкции зданий, подразумевающих изменение площади культурного объекта, к работе над которым могут допускаться компании с лицензией на реставрацию. Кроме этого, Мосгорнаследие направило необходимые материалы в Мосгорархитектуру, с целью внесения защитных зон в проект ПЗЗ города Москвы, работа над которым подходит к завершающему этапу.
Напомним, что ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» дает определение понятия защитные зоны объектов культурного наследия, являющихся памятниками и ансамблями. Это определенная территория, прилегающая к культурным памятникам, на которой запрещается строительство капитальных объектов и реконструкция с изменением габаритов, с целью сохранения панорам и самих объектов. Ограничения буду вводиться только после внесения памятника культурного наследия в единый государственный реестр. Региональный орган имеет право на установление границ охранных зон, отличных от расстояния предусмотренным законом. Данные изменения могут быть введены на основании историко-культурной экспертизы.
Стоит отметить, что ограничения, предусмотренные законом, не будут относиться к правоотношениям, связанным со строительством и реконструкции на основании лицензии на реставрацию для объектов капитального строительства, возникшим до вступления в силу данного закона.