Реставрация. Новые ответственные за госзаказы.


Министерство Культуры начнет распределение государственных заказов на реконструкцию памятников культурного наследия, работы на которых ведутся на основании лицензии на реставрацию, между двумя учреждениями. Напомним, что ранее всеми госзакупками занималось ФГКУ «Центрреставрация», но сейчас все полномочия с данного учреждения будут сняты.
Минкультуры приняло решение о распределение госзакупок на реконструкцию исторических памятников между двумя структурами. Функции по госзакупкам для объектов Северо-Запада ложатся на «Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации». Госзаказчиком по остальным объектам культурного наследия будет являться «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Данное решение было связано с целью контроля бюджетных расходов в отрасли.
С 2015 года монополистом в области государственных заказов на работы по реставрации являлось Федеральное государственное казенное учреждение «Центрреставрация». Но централизация не помогла эффективно распределять финансовые средства. В результате чиновники позволили учреждениям самостоятельно проводить конкурсы. Напомним, что для участия в конкурсах и тендерах компании должны иметь лицензию на реставрацию как обязательный документ. Некачественное исполнение госконтрактов в дальнейшем привело к расторжению более 70 договоров, в результате чего в бюджет вернулось около 1,7 млрд. рублей, предназначавшиеся на ремонтные и реставрационные работы.
Все приведенные выше проблемы подтвердили необходимость распределения функций государственных заказчиков, что положительно отразится на усилении контроля за исполнением госконтрактов и своевременного предупреждения возможных срывов по срокам выполнения заказов. В результате внесенных изменений количество объектов у одного госзаказчика сократится, и именно это позволит более качественно выполнять надзорные функции.
Ели Ваша компания приняла решение заявляться в конкурс, первым делом необходимо получить реставрационную лицензию, при этом не стоит забывать, что процесс лицензирования достаточно долгий и следует подойти к нему заранее.