Вторая фаза регионализации СРО

Итак, первый этап регионализации СРО закончился в декабре 2016 года. Кратко этот этап можно назвать «принятие решения», когда строители оценивали дальнейшие перспективы своего членства в СРО и выбирали один из возможных вариантов:
— остаться в СРО, в случае, если состоят в СРО своего региона;
— покинуть СРО и не вступать в дальнейшем;
— выйти из СРО и вступить в СРО своего региона.
Свое волеизъявление необходимо было представить в форме уведомления в СРО до 1 декабря. Теперь давайте разберемся, что делать тем, кто не подал уведомление, а также опишем алгоритм дальнейших действий для строителей, написавших уведомление.
Для тех, кто подал уведомление о сохранении членства
            Если Вы состоите в СРО своего региона и подали уведомление о сохранении членства, Вы спокойно продолжаете состоять в СРО и платить членские взносы. С 1 июля прекратит свое действие Ваше свидетельство о допуске, но Вы сможете и дальше производить работы. Так как отмена свидетельства – это лишь формальность, и Вы продолжите являться членом СРО.
Единственная сложность – введение Национального реестра специалистов, что потребует от Вас подачи дополнительных документов на специалистов по организации строительства.
Для тех, кто подал уведомление о выходе
Итак, Вы подали уведомление о выходе и при этом не собираетесь вступать в СРО заново. В данном случае остается дождаться судного дня, когда Вам должны вернуть внесенные Вами средства в компенсационный фонд. Дата начала «аттракциона невиданной щедрости» 01.07.2021 года, когда в течение года может быть подано заявление о возврате компенсационного фонда. Тут стоить напомнить, что право вернуть свои деньги имеют только те строители, кто не вступал в СРО в течение этих пяти лет. В случае расширения Вашего бизнеса и появления необходимости в допуске, рекомендуем получить его на другое юридическое лицо, что увеличит Ваши шансы на возврат компенсационного фонда.
Для тех, кто подал уведомление о переводе
            В данном случае все намного сложнее, нежели в первых двух случаях. Строителю, подавшему уведомление о переводе, необходимо:

  • Подобрать СРО в своем регионе. Подойдите к данному вопросу щепетильно, ознакомьтесь с историей СРО, оцените размеры членских взносов. От Вашего выбора зависит комфортность дальнейшего членства.
  • Подготовить пакет документов для вступления. Исходя из своей практики, отметим, что вступить в СРО в регионах намного сложнее. Как правило, эти СРО предъявляют более жесткие требования к специалистам, да и к пакету документов в принципе.
  • Далее, как должно было быть, Вам необходимо дождаться даты указанной в уведомлении о переходе, получить подтверждение того, что Вас готовы принять в члены региональной СРО и дожидаться перевода компенсационного фонда. Но к сожалению это всего лишь теория. На практике чаще выходит так, что ни на какой перевод средств строителям рассчитывать не приходится. Как показывает опыт, строителям приходится вступать в СРО заново и вновь оплачивать все взносы в компенсационный фонд.

Для тех, кто не подал уведомление в СРО
Вам просто необходимо готовиться к вступлению в СРО в своем регионе. Напомним, что законом предусмотрено, что если строитель не подал уведомление до 1 декабря, он может состоять в СРО до 01.07.2017 года, и после этой даты будет исключен. На деле некоторые недобросовестные СРО начали исключать своих членов заблаговременно.
Вот мы и разобрали дальнейшие алгоритмы действий для строителей. Очень важно ориентироваться во всех происходящих изменениях и не упустить момент, когда может потребоваться скорая реакция на происходящее.