«Волгоградские строители» вернули в НОСТРОЙ 47 млн.руб. компенсационного фонда


В 2017 году произошло неожидаемое событие: СРО «Волгоградские строители» — одна из исключенных из госреестра СРО возвращает в НОСТРОЙ средства компенсационного фонда. На сегодняшний день это первый прецедент возврата средств после исключения СРО.
Стоит напомнить, что из реестра «Волгоградские строители» были исключены Ростехнадзором во внесудебном порядке еще 11 мая 2016 года. Поводом для исключения стала катастрофическая нехватка средств компенсационного фонда. На момент исключения в СРО состояло 246 членов.
По всем канонам СРО «Волгоградские строители» должна была в течение трех рабочих дней с момента исключения перевести на счета НОСТРОЙ средства компенсационного фонда. В дальнейшем члены СРО должны были получить свои деньги одним из двух способов:

  • Вступить в СРО снова и оплатить все взносы, за исключением компенсационного фонда, а затем обратиться с заявлением о переводе компенсационного фонда со счета исключенной СРО.
  • Вступить в СРО, оплатить все взносы, в том числе компенсационный фонд, и написать заявление о переводе средств из исключенной СРО на свой расчетный счет.


Но ни один из двух вариантов бывшим членам реализовать не удалось, никакого перевода денежных средств в трехдневный срок так и не состоялось. Вместо этого «Волгоградские строители» затеяли судебную тяжбу, желая обжаловать решение о своем исключении. Последний суд состоялся 13 декабря, и в который раз решение было вынесено не в пользу СРО.
         Смирившись с решением суда «Волгоградские строители» 10 января перевели на счет НОСТРОЙ 23,6 млн. руб. Второй транш состоялся в феврале, было переведено 23,2 млн. руб. В общей сложности на настоящий момент переведено 46,8 млн.руб., но для того, чтобы вернуть каждому члену хотя бы минимальный взнос в компенсационный фонд (300 т.р.) не хватает по меньшей мере 26,9 млн.руб.
Естественно, что строители не могли так долго ждать и уже давно успели вступить в СРО заново, оплатив все необходимые взносы. Но теперь они могут рассчитывать на перевод денежных средств на свой расчетный счет. Но здесь придется поспешить, так как очевидно, что денег на всех не хватит. Как уже говорилось минимальный предполагаемый дефицит 26,9 млн.руб. из расчета 300 т.р. на члена, но ведь были и те, кто получая допуски были вынуждены вносить куда более внушительные суммы.
Таким образом, после перечисления двух траншей остается ожидать и оставшейся суммы. Есть конечно некоторая доля сомнений: если денег не было 9 месяцев назад, то откуда им появиться теперь. Право на выдачу допусков СРО потеряла сразу же после исключения, а все ее члены давно успели вступить в СРО заново. Очень хочется верить, что «Волгоградские строители» насобирают оставшуюся сумму, и все строители смогут вернуть свои деньги.