Лицензия МЧС самостоятельно

Многие компании, осознав необходимость получения лицензии МЧС, разбираясь в вопросе, сравнивают насколько эту процедуру можно пройти самостоятельно или стоит обратиться к профессионалам.  Скажем прямо – лицензирование достаточно сложный и длительный процесс. Для того чтобы разобраться во всех тонкостях понадобиться немало времени и сил. На практике часто встречаются случаи, когда заявитель допускает ошибки при сборе документов, что влечет за собой отрицательный результат.

Этапы самостоятельного получения лицензии МЧС

  1. Подготовительный этап. Необходимо изучить все законодательные акты, регламентирующие процедуру лицензирования.
  2. Предлицензионный подготовка. На данном этапе происходит обучение всех сотрудников, приобретается необходимое оборудование и подготавливается дело для подачи в министерство и оплачивается госпошлина. Это самый ответственный этап, на котором важно соблюсти все тонкости и требования. У компаний, получающих лицензию самостоятельно, он может растянуться на несколько месяцев.
  3. Подача дела. Когда вся необходимая документация собрана, дело подается в Министерство ЧС. Следует отметить, что подать дело не так просто, как кажется, ведь существует очередь, а порой и запись.
  4. Выездная проверка. На этапе рассмотрения дела компании назначается выездная проверка инспектором МЧС. Он оценивает возможности компании осуществлять заявляемые виды деятельности.


Разберем более подробно все сложности, с которыми компания столкнется при самостоятельном лицензировании.

  1. Соответствующие сотрудники – это, пожалуй, самая острая проблема, с которой справиться самостоятельно достаточно трудно. Лицензирующий орган выдвигает жесткие требования, поэтому у соискателя лицензии МЧС чаще всего не хватает специалистов соответствующей квалификации, имеющих достаточный лицензионный стаж, который позволяет осуществлять деятельность по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности.
  2. Оборудование – у заявителя должно быть в наличии оборудование, соответствующее перечню, закрепленному министерством, это основное условие для выполнения заявляемых видов работ.
  3. Пакет документов – правильно сформированное дело для подачи в лицензирующий орган часто вызывает сложности у соискателей. В данный комплект должны входить учредительные документы, данные на всех заявляемых сотрудников. Кроме этого, должны присутствовать документы, которые подтверждают наличие помещения у организации, необходимой техники, инструментов и документации.
  4. Выездная проверка – для получения лицензии МЧС необходимо пройти выездную проверку инспектором МЧС. Заявитель часто не понимает, как будет проходить процедура, с какими вопросами он может столкнуться, и на что будет обращать особое внимание инспектор.


Обратившись за профессиональной помощью, компании получают:

  1. Полную юридическую консультацию по вопросам получения лицензии МЧС;
  2. Помощь в подборе необходимых специалистов, отвечающих всем лицензионным требованиям;
  3. Подбор и предоставление в аренду необходимого оборудования, в соответствии заявляемым видам работ;
  4. Грамотно составленный пакет документов, который соответствует всем правилам;
  5. Подготовку и принятие выездной проверки, взаимодействие с инспектором, без участия заявителя
  6. Гарантию получения лицензии, прописанную в договоре.