СРО «Спецстройнадзор» исключили из госреестра

20 февраля стало известно, что СРО «Спецстройнадзор» (СРО-С-270-05.08.2013) исключили из госреестра саморегулируемых организаций. Приказ Ростехнадзора об исключении датирован 17.02.2017 г. Важно знать, что с даты исключения СРО прекращается и действие свидетельств о допуске членов данной СРО. Таким образом, строителям придется вступить в СРО заново.
Основанием для исключения СРО «Спецстройнадзор» стали множественные нарушения, выявленные в ходе проведенной проверки. Стоит упомянуть, что заключение о возможности СРО НОСТРОЙ вынес в январе текущего года. Серьезные нарушения обнаружены в формировании и размещении средств компенсационного фонда, а также в проверке и исключении компаний-членов СРО. Так, средства компенсационного фонда СРО были переведены на спецсчет только 1 декабря 2016 года, в то время как законом был установлен срок до 1 ноября. Больше вопросов вызывает перечисленная сумма: в компенсационном фонде осталось лишь 0,22% от необходимой суммы.
Кроме того, во второй половине 2016 года СРО «Спецстройнадзор» уличина в массовом безосновательном исключении членов. Так, в августе было исключено 85 членов, в сентябре – 16, в октябре – 260. После такой чистки в ряду членов в декабре 2016 года осталось всего 234 компании. Общее количество исключенных членов за все время существования СРО составило 896 организаций.
Следует напомнить о том, что делать строителям в случае, когда исключают СРО, членами которой они являются. После исключения СРО из госреестра, средства компенсационного фонда должны быть переведены на счет НОСТРОЙ. Член СРО может вернуть средства, внесенные в компенсационный фонд, одним из двух способов:

  • Вступить в СРО снова, оплатив все взносы кроме компенсационного фонда, подать заявление о переводе средств компенсационного фонда из исключенной в новую СРО;
  • Вступить в СРО, оплатив при этом все взносы, подать уведомлении о переводе средств компенсационного фонда на свой расчетный счет.

Вот только стоит ли рассчитывать на свой компенсационный фонд при такой катастрофической нехватке средств у СРО? Тем не менее, НОСТРОЙ опубликовал информацию о том, что ожидает от бывших членов СРО «Спецстройнадзор» заявления на перечисление средств компенсационного фонда.