Аттестация реставраторов

С вопросом аттестации специалистов в Министерстве Культуры сталкиваются компании, которые ведут свою деятельность в области реставрационных работ на основании лицензии.
Напомним, что закон  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»  был принят в январе 2015 года, и он гласит, что компании имеющие лицензию на реставрацию должны аттестовать своих специалистов в Министерстве Культуры.
Целью данного введения является регулирование рынка и защита его от некомпетентных организаций, что поможет предотвратить некачественнее работы, проводимые на объектах культурного наследия.  Аттестация специалистов позволяет определить уровень и качество знаний, а также практические навыки в данной отрасли.
Аттестация проводится по четырем категориям: высшая, первая, вторая и третья.
Стоит отметить, что высшая, первая и вторая категория присваиваются Центральной аттестационной комиссией, а третья территориальными комиссиями. Для аттестации на любую из категорий необходимо подтвердить в первую очередь образование (профессиональное или дополнительное профессиональное) соответствующее квалификации, необходимой для выполнения работ по сохранению культурных объектов.
Для высшей категории необходим практический опыт по реставрации культурных объектов, при этом их количество не должно быть менее восьми, а стаж работы не менее десяти лет. Первая категория требует опыта от шести выполненных работ, а стаж не менее семи лет. Вторая категория – от четырех выполненных работ, стаж от трех лет. Для третьей категории требуется лишь соответствующее образование и знание всех необходимых правовых актов.
В пакет документов для аттестации специалистов в области реставрации должны входить заявление, документы об образовании, документы, подтверждающие трудовой стаж, благодарственные письма, грамоты, удостоверения и другие документы, которые могут подтвердить квалификацию сотрудника. Важным также является предоставление данных о работах, проведенных специалистом в области сохранения культурного наследия, в которые обязательно должны войти перечень объектов с указанием их местонахождения, реставрационные паспорта и фото-, видео- материалы.
Процесс аттестации специалистов в области реставрации достаточно сложен, так как необходимо собрать большой объем документации, которая должна отвечать всем требованиям Министерства Культуры. Поэтому, следует задуматься о вопросе трудовых и временных затрат, стоит ли подавать документы самостоятельно или следует обратиться к профессионалам, которые имеют большой опыт в области аттестации.
Аттестация реставраторов  вместе с «Абсолют-СПб» — это:
— оценка специалиста и проверка его трудового стажа на соответствие требованиям;
— определение категории, на которую может претендовать заявляемый сотрудник;
—  грамотное заполнение необходимой документации;
— помощь в сборе и подготовке документов, которые требуются для подачи;
— формирование пакета для отправки;
— подача пакета документов в Министерство Культуры.