Кто может не удержаться в госреестре саморегулируемых организаций

Выход 372-ФЗ и последовавшая за ним перестройка в сфере саморегулирования послужили причиной повышенного внимания Национального объединения строителей к деятельности саморегулируемых организаций. Так, в 2016 году детальному анализу со стороны Нацобъединения были подвергнуты 115 СРО строителей, 28 СРО получили уведомления о выявленных нарушениях. В отношении восьми СРО в 2016 и двух в 2017 году были утверждены заключения о возможном исключении, в результате из госреестра было исключено 5 СРО. Их члены потеряли допуски, возможность продолжать работу и были вынуждены вступить в СРО заново.
На XIII съезде строительных СРО НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения в оперативном порядке еще одной СРО — Ассоциации «Строительный Альянс Монолит». Основные претензии к деятельности СРО «САМ»:
— неразмещение средств компенсационного фонда на спецсчетах;
— недоступность к информации о членах Ассоциации, игнорирование запросов НОСТРОЙ;
— многочисленные жалобы членов по поводу перечисления средств компенсационного фонда при переходе в СРО по месту регистрации;
— массовые безосновательные исключения членов.
Стоит напомнить, что в декабре 2016 года СРО «САМ» уже получало отсрочку на устранение всех перечисленных замечаний, но никакие улучшения к апрелю 2017 года отмечены не были. Астрономический компенсационный фонд (более 2 млрд. руб.) так и не был размещен в уполномоченных банках, хотя СРО и открыло спецсчета. Отсутствие компенсационного фонда СРО объясняет тем, что деньги застряли в сомнительной управляющей компании, однако никаких судебных тяжб с управляющей компанией СРО не начинало. Перешедшим в регион строителям деньги не переводятся, в настоящий момент по этому поводу насчитывается уже 124 жалобы, строителям приходится вступать в СРО, оплачивая все взносы повторно. Кроме того СРО «САМ» является абсолютным лидером по количеству исключенных членов (с 04.06.16 по 31.03.2017 исключено 1758 организаций) и отвечает в судах по 63 искам безосновательно исключенных строителей.        С таким списком грехов и утвержденным заключением НОСТРОЙ остается ожидать приказ Ростехнадзора об исключении СРО «САМ» из госреестра, который должен быть принят в течение 30 рабочих дней с момента поступления заключения нацобъединения.
Ранее поднимался вопрос и об исключении еще одной московской СРО строителей – Ассоциации «РегионСтройОбъединение» (СРО «РСО»). Претензии к СРО аналогичны: отсутствие денег на спецсчетах, неперечисление денег бывшим членом, желающим вступить в СРО своего региона, высокий уровень текучки членов. Однако, заключение об исключении СРО «РСО» нацобъединением пока принято не было.
В результате 16-ой практической строительной конференции в Санкт-Петербурге было выдвинуто предположение, что покинуть госреестр могут около 50% петербургских СРО, так как компенсационные фонды не сформированы, СРО придерживают организации из других регионов, а времени на устранение этих проблем остается все меньше.
Аналогичные проблемы наблюдаются и в рядах СРО проектировщиков. Так, СРО «РАП» подводят под исключение из-за отклонения от устранения нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки. СРО так и не перевело ни копейки на спецсчета. Кроме того отличилось тем, что некоторые ее члены смогли вступить в СРО проектировщиков дважды и являться членами обеих СРО одновременно.
Также в марте НОПРИЗ утвердил заключение о возможности исключения СРО «ГлавПроект». СРО также не смогла вернуть деньги, утраченные управляющей компанией, при этом пятая часть членов согласилась восполнить недостающие средства. Однако компенсационный фонд восстановить не удалось, в связи с чем и было принято заключение об исключении.
Не смотря на то, что переходный период еще не закончился, для многих недобросовестных СРО саморегулирование перестало быть привлекательным бизнесом. Многие «коммерческие» СРО усмирили свою бурную деятельность: так например, в первом квартале 2017 у 30 таких недобросовестных СРО прием членов снизился на 50% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. После июля 2017 года прогнозируется массовая чистка госреестра СРО, когда все СРО, не сформировавшие компенсационный фонд, не очистившиеся от членов из других регионов и не соответствующие установленным требованиям, должны будут покинуть рынок.