СРО «ГлавПроект» и СРО «РегионСтройОбъединение» покинули госреестр

20 апреля Ростехнадзор исключил из госреестра 2 саморегулиремые организации: АС СРО «РегионСтройОбъединение» (СРО-С-275-07042014) и АП «ГлавПроект» (СРО-П-173-03.08.2012). Решение об исключении было принято с учетом рассмотренных заключений НОСТРОЙ и НОПРИЗ. С даты исключения данных СРО из госреестра, действие выданных ими свидетельств о допуске прекращается. Таким образом, членам, лишившимся допусков, придется вступить в СРО заново. 
Заключение о возможности исключения СРО «РегионСтройОбъединение» Национальное объединение вынесло еще в марте. Основными причинами для исключения стали:
— отсутствие на спецсчетах и нехватка средств компенсационного фонда;
— неперечисление средств членам, переходящим в СРО по месту регистрации;
— высокий уровень текучки членов.
О заключение Совета НОПРИЗ об исключении СРО «ГлавПроект» стало известно еще в начале марта. Инициатором пристального рассмотрения вопроса по данной СРО стал Ростехнадзор. Основные претензии к СРО:
— нехватка средств компенсационного фонда;
— отсутствие денег на спецсчетах.
СРО «ГлавПроект» пыталась восстановить компенсационный фонд за счет своих членов. Однако, восстановить объем средств в полном объеме не удалось. Теперь членам СРО придется более рационально распределить эти деньги – вступить в новое СРО.
Стоит напомнить о том, что члены исключенных СРО могут рассчитывать на возврат средств, внесенных ранее в компенсационный фонд. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в НОСТРОЙ (для членов СРО «РСО») либо НОПРИЗ (для членов СРО «ГлавПроект»). Средства могут быть возвращены как на расчетный счет организации, так и переведены на счет нового СРО.
Все чаще после выхода 372-ФЗ стала появляться информация о проверках, а также предполагаемом исключении СРО из госреестров. Стоит напомнить, что в настоящее время Ростехнадзор рассматривает возможность исключения СРО «Строительный Альянс Монолит».  Эта СРО также была уличена в неразмещении  компенсационного фонда на спецсчетах, нарушении требования информационной открытости, массовом безосновательном исключении членов, неперечислении средств членам, уходящим в регионы.
На прошлой неделе состоялось заседание НОПРИЗ, на котором поднимался вопрос по поводу еще двух СРО-нарушителей: АИ «Региональный альянс изыскателей» и АП «Проектировочный Альянс Монолит». Эти СРО также не соблюли требование о размещение средств компенсационного фонда в уполномоченном банке. Следует отметить, что у двух вышеуказанных СРО было время на исправлении ситуации. Когда-то НОПРИЗ уже рассматривал возможность их исключения, но Ростехнадзор отсрочил приговор и дал им второй шанс, которым они так и не воспользовались. Весьма вероятно, что более чем трем тысячам компаний, состоящих в данных СРО, придется определиться с выбором и вступить в СРО еще раз.
В настоящее время надзорные органы проводят тщательный мониторинг деятельности и состояния дел саморегулируемых организаций. Решительным моментом для многих СРО станет июль 2017 года – дата, к которой СРО должны устранить все нарушения и привести свои дела в соответствии с нормами законодательства. Пока более жесткие меры применяются в отношении наиболее явных нарушителей, которые пассивно реагируют на предъявляемые к ним требования.