Новости лицензирования. К чему готовиться реставраторам?

21 апреля в Санкт-Петербурге прошел семинар «Лицензионный контроль в сфере сохранения объектов культурного наследия: к чему быть готовым?», организатором мероприятия выступила Российская ассоциация реставраторов.
Данная тема стала интересна реставраторскому обществу и получила широкий отклик. На мероприятии присутствовали представители Министерства культуры, КГИОП, Союза реставраторов, а также специалисты организаций, занимающиеся реставрацией и члены ассоциации.
Николай Никифоров (начальник отдела лицензирования и контроля в сфере реставрации Департамента гос. охраны культурного наследия) стал главным спикером семинара. Он сообщил, что в настоящее время запланировано внесение ряда изменений в Положение о лицензировании, регулирующее реставрационную лицензию. Суть заключается в том, что в штате компании, имеющей или планирующей работать по лицензии на реставрацию должны быть специалисты аттестованные Министерством Культуры. При этом данные сотрудники должны занимать руководящие должности, то есть быть генеральным директором, заместителем, главным инженером или архитектором. По мнению Никифорова данные меры будут обеспечивать выполнение работ на высоком уровне.
Еще одним реформаторским изменением может стать корректировка требований к лицензионному стажу. Так для лицензирования организации, возможно, потребуются специалисты, имеющие лицензионный стаж не менее трех лет за последние десять лет трудовой деятельности.
Также следует отметить, что в дальнейшем планируется внесение изменений в перечень видов работ, требующих лицензию на реставрацию. Из тридцати одного вида, перечень будет содержать одиннадцать. А также Министерство Культуры собирается ввести единую базу данных, в которой будет содержаться полная информация по всем специалистам, прошедшим аттестацию в области реставрации. При этом в данном реестре будет видна контактная информация эксперта, к которой смогут обратиться все пользователи, но публичность данных должен подтвердить сам специалист.
Как отмечает начальник отдела Лицензирования, на данный момент ситуация с аттестацией специалистов в области реставрации достаточно проблематична. Сейчас количество аттестованных специалистов  совсем немного превышает количество компаний, имеющих лицензию на реставрацию. Это говорит о том, что со стороны лицензиатов нет желания и потребности в аттестации.
Существует проект, подразумевающий форму свидетельства об аттестации. Данный документ может быть в любой момент запрошен у специалиста при проведении проверки на объекте.
На мероприятии также объявили о том, что в планах существует введение нормы об отзыве и аннулировании аттестации реставраторов. Данные меры будут применяться в том случае, если специалист совершил административное правонарушение, но только при соблюдении механизма проведения собеседования, для реставраторов. Для реставраторов из других регионов предусмотрена он-лайн связь по средствам Интернет коммуникаций.