ТОП 10 часто задаваемых вопросов по поводу Национального реестра специалистов

Уже ни для кого не секрет, что с июля текущего года начнет функционировать Национальный реестр специалистов. Полномочие вести реестр возложено на НОСТРОЙ. До сих пор у строителей существует множество информационных пробелов, а также непонимание в отношении того, как будет вестись реестр,  кто туда должен попасть и как правильно сформировать комплект документов на специалистов. Тем не менее, многие СРО еще в марте начали активный сбор документов для реестра. Чтобы немного прояснить ситуацию разберем перечень наиболее популярных вопросов.
      1. Каким организациям необходимо заносить специалистов в Национальный реестр?
Подавать специалистов в реестр должны все члены СРО, при этом не только СРО строителей, но и СРО проектировщиков и изыскателей. Организации, являющейся членом СРО, необходимо подтвердить наличие по основному месту работы как минимум двух специалистов по организации строительства.
      2. Какие требования предъявляются к специалистам?
У специалистов, претендующих на внесение в реестр, должно быть:
— высшее образование в сфере строительства;
— стаж на инженерной должности от 3 лет;
— общий стаж в сфере строительства от 10 лет;
— действующее повышение квалификации.
  3. Что делать, если специальности сотрудника нет в Перечне направлений подготовки и специальностей в области строительства?
В данном случае вопрос решается довольно категорично. По разъяснениям НОСТРОЙ, если такой специальности в перечне нет, то данный специалист не может претендовать на внесение в реестр.
 4. Может ли сотрудник, специальность которого не закреплена в Перечне, пройти профессиональную переподготовку?
Хотя в начале истории с Национальным реестром все и уповали на профпереподготовку, но надежд она не оправдала. Прохождение профпереподготовки не заменяет необходимости наличия у специалиста высшего образования в сфере строительства.
     5. Как считается стаж специалиста?
Позиция НОСТРОЙ: общетрудовой стаж в сфере строительства может считаться до момента получения диплома, а стаж работы на инженерной должности должен исчисляться с момента получения диплома о высшем либо среднем образовании.
  6. Обязательно ли, чтобы специалист по организации строительства находился в должности главного инженера проекта?
Нет. Специалист должен выполнять следующие обязанности:
— организация входного контроля проектной документации;
— планирование, организация и осуществление строительного контроля;
— приемка законченных видов либо этапов работ с правом подписи соответствующих документов;
— подписание установленных документов.
     7. Может ли специалист работать в нескольких организациях?
Специалист может работать в неограниченном числе мест, а может и вовсе быть безработным.  Строительной организации необходимо лишь доказать факт наличия у нее такого специалиста по основному месту работы. Это задача юридического, а не физического лица.
     8. Какие документы на специалиста необходимо предоставить?
Специалисты включаются в Национальный реестр на основании заявления, к которому должны быть приложены копии СНИЛС, документа о высшем образовании, трудовой книжки (допускается выписка), документа о повышении квалификации, разрешения на работу (для иностранных граждан), справка об отсутствии судимости. С более полным перечнем документов Вы можете ознакомиться на сайте НОСТРОЙ.
     9. Когда будет утвержден приказ Минстроя о порядке ведения Национального реестра?
Утверждение Приказа планировалось еще в марте, но на деле регистрация Приказа Министерством юстиции состоялось 26 апреля. Приказом установлен перечень сведений, которые должен содержать реестр, условия и порядок включения, изменения и исключения сведений о специалисте из Национального реестра, перечень специальностей и направлений подготовки специалистов. Приказ вступит в силу с 1 июля 2017 года.
     10. Когда Национальный реестр заработает в полной мере?
В полном объеме реестр заработает с 1 июля 2017 года.
Не лишним будет напомнить о том, что НОСТРОЙ и НОПРИЗ настоятельно рекомендуют не откладывать передачу сведений на внесение в реестр. Вся процедура может изрядно затянуться, так, только получение справки об отсутствии судимости может занять до 30 дней. В интересах СРО как можно быстрее собрать документы, т.к. если после 1 июля в СРО будет менее 100 членов с двумя специалистами в реестре, то СРО может лишиться статуса, а следовательно допуска лишаться и все ее члены.