Исключение СРО из гос. реестра. Есть ли гарантия остаться «на воде»?

Главный контролирующий орган СРО – Ростехнадзор, имеет возможность исключать во внесудебном порядке любых нарушителей-СРО, что меняет, целую картину рынка для компаний, имеющих или приобретающих допуск многочисленных СРО. Так, согласно официальному сайту Федеральной службы по надзору в экологической, технологической и атомной отраслях, на этой неделе исключили СРО «Гильдия профессиональных строителей» (СРО-С-192-04022010). В начале месяца были исключены сведения о трех СРО-гигантах из государственного реестра, а это:
• Ассоциация «Региональный строительный альянс» (СРО-С-250-26072012)
• Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональный строительный альянс «Единство» (СРО-С-085-27112009)
• «Союз строителей «Регион» (СРО-С-189-01022010)
Данные саморегулируемые организации потеряли свой статус в строительной сфере, в результате чего более 7800 членов-компаний, остались “ни с чем” и вынуждены искать новое убежище для продолжения своей деятельности. Ведь, статья 55.8 части 19 ГК РФ гласит, что со дня исключения сведений из реестра о саморегулирующих организациях, какие-либо действия выданных ими допусков и всех их свидетельств немедленно прекращаются.
Согласно арбитражному процессуальному кодексу РФ, в течение месяца любая саморегулируемая организация или ее член имеет право на подачу иска в Арбитражный суд для возможного обжалования решения Ростехнадзор. При этом, все денежные средства компенсационного фонда СРО должно перевести в НОСТРОЙ, после в фонд организации. Таким образом, уже ликвидированные СРО не отдают свои накопления фонда так просто, что является причиной перевода денежных средств только по указаниям арбитражного суда. Данный процесс может занять некоторое время, даже месяцы, после того как исключили СРО.
Вследствие всех перечисленных рисков вхождения в СРО, чтобы уберечь себя от возможных проблем, Ваша компания должна осуществлять соответствующие проверки качества выбранной Вами организации. В России существует более 500 СРО и все сведения о них можно получить на сайте Ростехнадзора и других официальных информационных площадках. Не лишним действием для компании будет проверка компетентности и профессионализма СРО. Мы рекомендуем обратиться на официальный сайт НОСТРОЙ, где вывешена информация по мониторингу СРО, которая доступна всем пользователям. Одним из важнейших показателей является сохранность компенсационного фонда и перечисление средств компенсационного фонда на спецсчета, если СРО замечено в злостных нарушителях, они стоят первыми в списке на исключение СРО. Стоит обратить внимание так же на опыт работы, отзывы о СРО и требования к кандидатам, так как качество проверки документов СРО показывает отношение организации к своей деятельности.
К сожалению, точной гарантии не попасть в членство СРО, которая будет ликвидирована из списка реестра нет, но есть правила, помогающие этого избежать. Тем не менее, будьте внимательны и бдительны к любым изменениям СРО, ведь её надежность — один из главных показателей успеха и будущего Вашей компании.