Повышение квалификации строителей для СРО

Занятие строительной деятельностью связано с повышенным уровнем ответственности и требований к качеству возводимых объектов. Для контроля соблюдения данных принципов работы в строительной сфере появились саморегулируемые организации (СРО). Миссия СРО заключается в повышении надежности строящихся зданий, качества выполняемых работ и в соблюдении законодательных норм на каждом этапе строительства.
1-min-2 Ранее подобные функции выполняло государство: выдавало лицензии на занятие соответствующей деятельностью. На смену одному документу пришел другой – допуск СРО. Чтобы получить разрешение на вступление в саморегулируемую организацию и занятие строительством, проектированием или изыскательством, нужно иметь квалификацию. Не всегда работники обладают достаточной базой и уровнем знаний, но курсы повышения квалификации строителей призваны разрешить данную проблему.
Зачем нужно повышение квалификации строителей?
Необходимость получения дополнительного образования и подтверждения уже имеющегося уровня знаний и умений диктуют нормы действующего законодательства РФ. В частности, Градостроительный кодекс определяет требования квалификации строителей, которые работают в организациях-членах СРО.
Чтобы получить допуск, на предприятии должны работать квалифицированные специалисты. Сколько человек нуждается в повышении квалификации строителей, зависит от требований саморегулируемой организации.
Еще одна причина пройти курсы повышения квалификации строителей – вступление в саморегулируемую организацию. При отсутствии образовательного документа установленного образца, который сотрудники получают при получении дополнительного образования, вступить в организацию невозможно. Такую норму содержит как законодательная база РФ, так и внутренняя документация СРО.
Обязанность прохождения соответствующих курсов возникает у компаний (ИП, юридических лиц), осуществляющих в России коммерческую деятельность в сфере:
• строительства;
• проектирования;
• изыскания.
2-min-2 Повышение квалификации строителей проводится среди сотрудников единожды в 5 лет. Отсутствие удостоверения установленного образца препятствует выполнению работ в вышеупомянутых сферах.
3-min-2 Что нужно знать о дополнительном образовании?
Курсы повышения квалификации строителей преследуют следующую цель – повысить уровень знаний специалистов в определенной сфере. Установленная в 5 лет периодичность аттестации связана с постоянными изменениями градостроительного законодательства, с расширением требований к качеству и безопасности возводимых объектов и с ужесточением контроля со стороны государства.
Содержание курсов дополнительного профессионального образования в сфере строительство включает в себя учебные программы, основанные:
• на российской и международной практике;
• на нормативно-правовой базе;
• на систематизированных аспектах технического и технологического обеспечения строительства и деятельности СРО.
При выборе учебного центра для повышения квалификации сотрудников принимается во внимание:
• наличие лицензии на осуществлении учебной деятельности;
• квалификация преподавателей;
• форма и продолжительность проведения курсов.
Курсы предназначены для получения дополнительного образования по каждому направлению.