Повышение квалификации и переподготовка сотрудников

Переподготовка сотрудников и повышение квалификации работников – мероприятия, особенно востребованные среди компаний, занимающихся строительством, проектной документацией и изыскательскими проектами. Важность, серьёзность и повышенная ответственность за работу определяет необходимость постоянного совершенствования квалификации, ввиду чего подобные курсы актуальны и пользуются большим спросом.
1-min-3 Что предусмотрено законом?
Высшего профессионального образования в сфере строительства, проектирования и изыскания является недостаточно для того, чтобы выполнять определенный перечень работ. Необходимо дополнительное образование, успешное обучение которому подтверждается свидетельством, которое выдается после прохождения курсов повышения квалификации в Петербурге.
Законодательство РФ устанавливает обязанность компаний, занимающихся определенными видами деятельности, вступать в СРО и получить допуск. Для этого нужно, чтобы квалификация специалистов организаций соответствовала предъявляемым требованиям.
2-min-3 СРО предъявляет особые стандарты к претендентам на членство. Это относится как к индивидуальным предпринимателям, так и к юридическим лицам. В перечне требования саморегулируемая организация определяет:
• минимально число нужных специалистов;
• уровень и профиль их образования.
Только при соблюдении условий возможно членство и получение допуска СРО, а значит, и возможность выполнять определенные работы.
Курсы повышения квалификации Петербург
Курсы повышения квалификации в Петербурге представляет собой один из способов получения дополнительного профессионального образования по программам, утвержденным Ростехнадзором. Обучение проводится по разным профилям, предназначено как для строителей, так и для проектировщиков, и изыскателей.
3-min-3 Такие курсы направлены на повышения теоретической базы знаний сотрудника в рамках ранее полученной специальности. После прохождения обучения специализация работника остается прежней, но знания по определенному профилю становятся глубже. Специалистов знакомят с современными технологиями, изменениями законодательной базы и новыми нормативами в определенной отрасли. Для обучения используют как практический, так и теоретический профильный материал.
Повышение квалификации проводится не реже 1 раза в 5 лет. После каждого обучения работник получает документ о дополнительно образовании установленного образца — свидетельства, что является подтверждением его уровней знаний.
Необходимость прохождения курсов возникает и в случае переоформления допуска СРО. В такой ситуации нужно заново подтверждать квалификацию специалистов.
Переподготовка сотрудников и повышение квалификации: различия
Курсы повышения квалификации – понятие, смежное с курсами переподготовки. Несмотря на то, что и в том, и в другом случае человек получает новые теоретические знания и практические навыки, разница есть.
Переподготовка штата работников, как и повышение квалификации – одно из требований СРО для членства в саморегулируемой организации и получения допуска на выполнение работ. Однако переподготовка проводится тогда, когда профессия рабочей единицы устарела или не совсем подходит для выбранной сферы деятельности. В таком случае необходимо получить другую профессию.