Повышение квалификации изыскателей для СРО

Компании, выполняющие изыскательские проекты, должны быть членами саморегулируемой организации и иметь допуск на выполнение работ. Такое положение закрепляет российское законодательство. Причем повышение квалификации изыскателей должно проводиться раз в пятилетку. В противном случае получение допуска СРО и прохождение проверки органов контроля, занятие основной деятельностью будет невозможно.
Как проводится обучение?
Повышение квалификации изыскателей до уровня, необходимого для СРО, осуществляется на специальных курсах. Дополнительное профессиональное образование сотрудники предприятия могут получить без отрыва от производственного процесса:
• очно (практикуется вечерняя форма обучения);
• дистанционно (обучение и сдача экзаменов происходит через дистанционные каналы связи).
По итогам процесса обучения специалистов ждет аттестационный экзамен. При его сдаче они получают удостоверение – документ, подтверждающий уровень знаний и являющийся основанием для членства в СРО или получения допуска.
1-min-4 Когда нужны курсы повышения квалификации изыскателей?
Повышение квалификации изыскателей, требующееся для СРО, проводится с 5-летним перерывом. Таким образом, полученный образовательный документ действует 5 лет. Несмотря на установленную законом периодичность обучения, предприятие может направить сотрудников на курсы до истечения установленного срока. Причины таких действий:
• существенные изменения в действующей нормативно-правовой базе, регулирующей выполнение изыскательских работ;
• недостаточный уровень образования, теоретических знаний и практических навыков у специалистов, уже имеющих соответствующее удостоверение.
Кому требуется повышение квалификации изыскателей?
Обязанность повышения квалификации изыскателей для СРО, распространяется:
• на предпринимателей, занятых у них в штате сотрудников, если ИП планирует подать документы для вступления в СРО или является членом ее членом;
• на руководство, работников компаний, чей профиль деятельности – проведение изысканий.
2-min-4 Зачем нужны курсы дополнительного профессионального образования?
Курсы повышения квалификации направлены на достижение более высокого уровня теоретических знаний и практических навыков у сотрудников предприятия. В рамках образовательной программы обучающихся знакомят с новыми технологиями, нормативами, стандартами и изменениями законодательства, что позволяет специалистам после прохождения обучения использовать новые методики при выполнении изыскательских работ.
3-min-4 Получение дополнительного профессионального образования требуется:
• для успешного прохождения плановой проверки (она проводится 1 раз в год);
• для вступления в СРО (членство в СРО обязательно для ИП и юр. лиц, занимающихся изысканиями);
• для получения допуска СРО (выполнение определенного перечня работ невозможно без разрешения саморегулируемой организации);
• для совершенствования деятельности предприятия, подтверждения и повышения статуса и престижа на соответствующем рынке.
Перед прохождением курсов выбирается соответствующее специальности направление и профиль. Это связано с тем, что отдельные образовательные программы имеют узкие направленности.