Лицензия ФСБ

Лицензия на гостайну оформляется при работе со сведениями, содержащими государственную тайну. В ходе своей деятельности специализированная организация может непосредственно взаимодействовать с секретной информацией или только защищать её. Серьёзность и ответственность работы, соблюдение мер безопасности – это и есть основные причины, обосновывающие необходимость лицензирования.
Сущность лицензии ФСБ
Этот документ является необходимым условием для осуществления деятельности, связанной с гостайной. Организационно-правовая форма юридического лица, проходящего процедуру лицензирования, значения не имеет. Лицензия на гостайну разрешает заниматься конкретной работой. Срок действия разрешения строго ограничен.
1-min-7 Юридическое лицо, впервые получающее документ, оформляет его на 3 года, при продлении – на 5 лет. Сколько будет действовать лицензия, зависит от специфики осуществляемой деятельности. Территория действия документа – Россия. Он действителен и в учреждениях РФ, расположенных за пределами государственной границы. Это обеспечивает должный уровень защиты секретных сведений в любых национальных учреждениях.
Достоинства лицензии ФСБ
• Наличие разрешающего документа расширяет перечень возможных работ. Становятся доступны заказы, связанные с гостайной;
• Лицензия на гостайну позволяет работать на режимных объектах компаниям в сфере IT-технологий, строительства, охраны и торговли;
• Успешное прохождение лицензирования открывает доступ к тендерам;
• Разрешающий документ – основное требование для работы с государственными компаниями, учреждения в сфере использования и охраны гостайны.
Когда без разрешения не обойтись?
Лицензия ФСБ – важное условие для занятия следующими видами деятельности:
• Защиты гостайны;
• Подряда на режимном объекте;
• Монтажных, ремонтных, обслуживающих работ с системами противопожарной безопасности на режимном объекте.
Что гарантирует получение лицензии?
Лицензиат выдает разрешение при наличии всех необходимых для этого условий:
• Соблюдение законодательных норм в соответствующей сфере деятельности;
• Наличие в компании специалистов с высоким уровнем квалификации;
• Наличие у сотрудников компании сертифицированных средств информационной защиты.
2-min-7 Как получить разрешение?
Лицензиатом выступает Федеральная служба безопасности (центр лицензий). Чтобы убедиться в том, что претендент на лицензию, обладает всеми необходимыми качествами, центр назначает экспертизу. Орган проверяет, соответствует ли компания требованиям. За изучение внутренней документации, касающейся гостайны, режимного объекта, компетенции руководства, за выявление допуска к защите секретной информации отвечает аттестационный центр того же органа.
Организация для получения разрешения на работу со сведениями, составляющими гос. тайну, предоставляет в Службу Безопасности пакет документов. Копии заверяет нотариус.
3-min-8 Оформление документа – процесс трудоемкий – занимает от 2 месяцев до полугода. Такой долгий срок связан с необходимостью длительных проверок, серьёзным характером будущей деятельности компании и специфическим объектом – государственной тайной.