Лицензия на реставрацию

Лицензия на реставрацию необходима для работы в сфере реставрации исторических, культурных объектов, имеющих федеральное значение, выполнения предпроектов, проектов, ремонта, реставрации, консервации и восстановления архитектурных объектов.
Что нужно знать о документе?
Лицензия Министерства Культуры на реставрацию выдается одноименный орган. К организации, проходящей процедуру лицензирования, предъявляется ряд требований, в том числе относительного минимального штата специалистов. В их перечень входят сотрудники следующих профессией:
1-min-8 • Главный инженер;
• Инженер-технолог;
• Архитектор;
• Производитель работ.
Важна не только специальность работников, но и их уровень квалификации. Для его повышения руководство компании отправляет сотрудников на курсы повышения квалификации или переподготовки (при необходимости изучения новой области).
Основная цель, на достижение которой направлена лицензируемая деятельность – сохранение памятников – обосновывается их высокой значимостью для государства и народа. Культурные и архитектурные объекты располагаются по всей стране, поэтому и лицензия Министерства Культурны на реставрацию ограничена территориально лишь государственными границами. Во временных рамках ограничений нет – документ не имеет срока действия, то есть является бессрочным.
2-min-8 Не так давно в закон относительно лицензирования были внесены изменения, которые усложнили порядок прохождения процедуры и условия приема документов. Как получить разрешение?
Лицензия на реставрацию станет вашей, если вы выполните все лицензионные требования, которые закреплены на законодательном уровне. Одно из них – своевременное предоставление полного и достоверного пакета документов, в котором должны быть:
• Документы со сведениями об организации;
• Информация о штате и квалификации работников;
• Квитанция о том, что уплачена государственная пошлина, и др.
Копии отдельных документов заверяются подписью руководителя организации, другие – нотариусом.
На получение лицензии Министерства культуры на реставрацию уходит от 30 до 60 дней. Процесс лицензирования включает в себя несколько этапов:
1. Подготовка предприятия к лицензированию – проведение соответствующих мероприятий;
2. Обучение сотрудников путем повышения уровня квалификации (если необходимо);
3. Аттестация работников (для подтверждения полученного уровня знаний);
4. Оплата государственной пошлины на получение лицензии;
5. Подача документации в Министерство культуры;
6. Экспертиза принятых Министерством документов;
7. Выдача лицензии на реставрацию.
В чем сущность лицензии?
При наличии специального разрешения компания может заниматься строительством и подготовкой проектной документации на объектах культурного наследия. Взаимодействие с такими объектами отличается высокой степенью риска, потому что они играют важную роль, как в истории, так и в культуре страны.
3-min-9 Их сохранение и восстановление является приоритетом для Министерства Культуры. При поручении работ определенной организации оно должно быть уверено, что та не нанесет непоправимый вред объекту. Для этого и существует процедура лицензирования.