Россия вправе применять принудительное лицензирование предприятий, производящих медикаменты для экспорта.

26 июля 2017 года президентом России Владимиром Владимировичем Путиным был принят 184 Федеральный Закон «О принятии протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности».
Принятие данного закона подразумевает присоединение к ВТО в данном сегменте.
Чем это грозит?
В результате этого законопроекта может быть введена дополнительная медицинская лицензия для компаний, занимающихся производством лекарственных средств, предназначенных для экспорта.
Кроме того, законом предусматривается обмен и передача технологий производства медикаментов между членами ВТО в целях наращивания производственных мощностей стран-участников, отстающих в данном сегменте.
Вторым важным событием в жизни мед учреждений и их работников – принятый 21 июля в третьем и окончательном чтении закон о телемедицине. Закон вступит в силу уже в 2018-м году.
Как изменит данное решение Госдумы жизнь населения и работу врачей?
Согласно закону, с 2018-го года пациенты будут иметь право консультироваться с врачами, получать электронные рецепты и диагнозы дистанционно. Консилиумы врачей будут так же проводиться при помощи интернета в общей информационной системе здравоохранения, база которых свяжет воедино мед учреждения городов, регионов и страны в целом.
Подразумевается, что благодаря телемедицине, будет проще вести учет и распределение лекарств, а информация, необходимая для постановки диагноза и последующего лечения пациента будет доступна из любого мед учреждения. Это освобождает как больных, так и врачей от большого количества возни с документацией.
Закон о телемедицине с обязательным получением соответствующей медицинской лицензии будет внедряться поэтапно.
Дистанционная работа врачей – большой шаг на пути к доступности медицинской помощи, главное – понимать, в каком случае стоит воспользоваться нововведением, а в каком – по-старинке, вызвать карету скорой помощи, или обратиться к врачу лично.