Как выбрать надежную СРО и не потерять деньги?

День «ИКС» уже позади, 1 июля 2017 года вступил в силу 372 ФЗ, следующим этапом будет 1 сентября, — дата, когда закончится срок, данный на переход в региональные СРО, а так же на размещение СРО средств компенсационного фонда на спец. счета в полном объеме, ровно через месяц после – полетят головы. Из реестра будут исключены десятки СРО, ввиду того, что многие из них неспособны не способны предоставить необходимую сумму ком. фондов. Данная проблема не обойдет стороной и те СРО, которые полагали, что лишение членства десятков компаний их спасёт.
На что нужно обратить внимание при вступлении, чтобы попасть в благонадежную СРО?
Первым делом, стоит обратить внимание на информацию о деятельности СРО, предоставленную на официальном сайте НОСТРОЙ. Там вы сможете узнать, какие СРО уже перевели компенсационные фонды на спец. счета, обезопасив себя и своих членов от будущих проблем.
Суммарный размер компенсационных фондов по данным с сайтов составляет — 82,8 млрд.рублей.
Суммарный размер компенсационных фондов, размещенных на специальных банковских счетах, составляет — 57,8 млрд.рублей.
Из указанных 249 организаций в полном объеме разместили средства ком. фондов 148 СРО.
Обратите внимание, что важным пунктом в требованиях к СРО теперь является региональность, а именно: все члены СРО должны находиться в том же регионе, что и само СРО.
Как получить допуск СРО?
Новым требованием для получения допуска СРО стало предоставление двух специалистов в реестр НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье (http://absolut-spb.com/news/10988-vstuplenie-v-sro.html).
Безусловно, требование о внесении в НРС необходимо соблюсти, однако, некоторые СРО идут на уступки и позволяют стать их членом без внесения специалистов в Нац. реестр, предоставив гарантийное письмо о том, что специалисты поданы будут. Обращаем Ваше внимание, что эта возможность временна, а сроки предъявления документов устанавливаются самой СРО. В случае если документы уже отправлены компанией в НОСТРОЙ/НОПРИЗ, СРО достаточно предъявления копий.
Что делать компании, которая состоит в СРО, находящейся под угрозой исключения из реестра?
Если Вы увидели, что Ваша СРО не отвечает требованиям Ростехнадзора, то подумайте, насколько целесообразно платить членские взносы или расширять ком. фонд, возможно лучше подобрать другую СРО. Однако торопиться выходить из СРО не стоит, ведь, отказавшись от членства, вы не сможете вернуть свой ком.фонд.
Наши специалисты помогут подобрать Вам надежную СРО и проконсультируют об актуальной ситуации в саморегулируемой организации, членом которой Вы являетесь.