Вашу СРО исключили? Расскажем, как вернуть деньги.

Как Вам известно, в настоящее время идет  активное исключение СРО, а в связи с принятием 372-ФЗ исключения саморегулируемых организаций продолжится с большим объемом и интенсивностью. Основными причинами являются отсутствие специального счета, на который должны быть переведены средства компенсационного фонда, а также несоответствие суммы компенсационного фонда количеству членов данной СРО. akciya5-min

Что делать, если Вашу СРО исключили?

Градостроительный Кодекс РФ говорит о том, что в случае исключения СРО из государственного реестра Ростехнадзора, средства компенсационного фонда саморегулируемой организации должны быть переведены на счет соответствующего Национального объединения (для строительства – НОСТРОЙ, для проектирования и изыскания – НОПРИЗ). А члены саморегулируемой организации, которую исключили вправе обратиться в НОСТРОЙ/НОПРИЗ с заявлением о возврате средств компенсационного фонда. Механизм реализуется следующим образом:

  • Вступление в новую СРО.
  • Оплата всех необходимых взносов, в том числе компенсационного фонда.
  • Формирование заявления о возврате средств КФ из исключенной СРО и подача его  в Национальное объединение.
  • Перевод средств ком.фонда НОСТРОЕМ/НОРИЗОМ на счет новой СРО, в которую вступила организация.
  • Получение денежных средств на расчетный счет организации.

После подачи заявления на возврат ком. фонда у Национального объединения есть 2 дня на перевод денежных средств. Подать заявления член исключенной саморегулируемой организации может после принятия его в члены новой СРО. То есть рассчитывать на свой компенсационный фонд Вы можете только в случае вступления в новую саморегулируемую организацию и после оплаты всех взносов.

Что делать в случае отказа?

Организация, получившая новый допуск СРО впоследствии исключения своей саморегулируемой организации после подачи заявления на возврат может получить отказ только в следующих случаях:

  • Сведения об организации не появились в реестре членов СРО в которую она вступила повторно.
  • Исключённая из реестра саморегулируемая организация не перевела средства компенсационного фонда на счет НОСТРОЯ/НОПРИЗА.

Если исключенная СРО бездействует и не переводит денежные средства на счет, в таком случае НОСТРОЙ или НОПРИЗ имеет право обратиться в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования и проведения проверки данной саморегулируемой организации. Стоит отметить, что количество заявлений в НОСТРОЙ или НОПРИЗ не ограничивается одной подачей. Если Вы получили отказ, стоит продолжать держать руку на пульсе и следить за всеми изменениями и разбирательствами. НОСТРОЙ достаточно остро следит за данными делами и проводит соответствующие меры по защите интересов членов исключенной из реестра СРО. Как только причина отказа будет устранена и денежные средства поступят на счет Национального объединения, Вы сможете вернуть  Ваши деньги.

Как выбрать новую СРО?

При выборе саморегулируемой организации обращайте внимание на ее соответствие всем законодательным требованиям. Во-первых – открытие спец. счета, во-вторых – подтверждение денежных средств  компенсационного фонда в полном объеме. Для уверенности, лучшим решением станет обращение к профессионалам. Специалисты «Абсолют-СПб» следят за всеми изменениями и владеют большим объемом информации о саморегулируемых организациях, это и поможет Вам сделать правильный выбор в пользу надежной СРО. После вступления, мы грамотно сформируем заявление на возврат компенсационного фонда и подадим его в соответствующее Национальное объединение, а также займемся урегулированием всех возникающих вопросов.