Лицензирование или саморегулирование: что ждет бизнес в сфере пожарной безопасности?

21 июля 2017 года на заседании Экспертного Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» директор НОПРИЗ Леонид Бандорин доложил о подготовке законопроекта, касающегося создания СРО в области пожарной безопасности. Данный законопроект уже предлагался в 2009 году и был принят в первом чтении.
мчс Формирование саморегулируемых организаций и получение допусков СРО решило бы проблемы, связанные с качеством противопожарных услуг и снижением административных барьеров для бизнесменов. Однако 4 мая 2011 года со вступлением в силу ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», актуальность создания СРО в области пожарной безопасности свелась на нет. Согласно сегодняшним правилам, единственным документом, разрешающим осуществлять работы в области пожарной безопасности, является лицензия МЧС.
Несмотря на это многие депутаты, все же, видели необходимость в создании института саморегулирования в данной сфере и уже 15 февраля 2012 года была создана группа по доработке законопроекта и назначено второе слушанье. Ожидается, что в декабре текущего года, почти через 7 лет, вопрос создания саморегулирования в пожарной безопасности будет снова вынесен на обсуждение.
Сейчас остается только гадать, будет ли существовать такая форма регулирования в пожарной безопасности, как СРО. Документ перенес большие изменения, и какова реальная ситуация в отношение будущих изменений пока неясно. На данный момент предприятиям, ведущим бизнес в данной сфередопуски СРО не нужны, а лицензии МЧС выдает Министерство. Тем не менее, многие уже начинают страховаться и находят СРО, объединяющие компании данного профиля, ведь российская законодательная система в действительности очень непредсказуема. Законопроект вполне вероятно может вступить в силу уже 1 января 2018 года.
Сложности, связанные с долгосрочностью рассмотрения законопроекта создают интригу: будет ли СРО единственной формой регулирования и когда именно будут произведены изменения? Какие вопросы за все время существования документа выносились на обсуждение? До вступления в силу 99 ФЗ Нострой выступал с предложением о включении деятельности  по монтажу  средств по обеспечению  в перечень строительных работ, что означало бы: за деятельность в сфере МЧС будет отвечать Минстрой, а лицензии МЧС заменят допуски СРО.