Ростехнадзор заключил: СРО с компфондами, «зависшими» в банках будут исключены.

Совсем скоро наступит 1 октября. Напомним, что, начиная с этой даты, у Ростехнадзора полностью «развязаны руки» в отношении исключения саморегулируемых организаций из государственного реестра. 18 сентября РТН высказался по поводу своих будущих действий в отношении 500 СРО и подсчета их компенсационных фондов.
Позиция Ростехнадзора проста: все СРО, чьи компенсационные фонды не переведены на спецсчет по какой-либо причине (в том числе из-за проблем с банком) будут исключены из государственного реестра, а компании, входящие в их состав потеряют допуск СРО. Более того, шансов нет и у СРО, собравших деньги со своих членов для восполнения компенсационного фонда, так как, по мнению РТН они не имели права этого делать. Все, кто перечислил деньги с компенсационного фонда после 1-го сентября – под подозрением.
Позиция РТН имеет достаточно четкие границы и не имеет в себе противоречий; с 1 октября 2017 года около 232 саморегулируемых организаций лишатся места в госреестре (47% от общего числа), а все компании, входящие в их состав – допусков СРО.
Какой из этого вывод? В ряде регионов не будет действующих СРО и потребуется создание новых организаций, а более 100 тысяч компаний будут искать новые СРО. Только в Москве из 70 действующих СРО по предварительным оценкам будут исключены почти 50, так как только к 20 с лишним СРО полностью закрыт вопрос о предоставлении необходимой для отчетности суммы. Многие компании во время поисков допуска СРО будут вынуждены приостановить контракты, в том числе государственные, строительство на ряде объектов, в том числе, финансируемое правительством, будет сорвано. Не исключено, что многие строительные компании обанкротятся и не смогут вступить в СРО заново.
Исходя из выше написанного, становится совершенно понятно, что в скором будущем нас ждут большие перемены в строительной сфере. Старые СРО, потерявшие место в реестре, будут заменены новыми, а компании, оставшиеся без допусков, будут перевступать в более надежные организации.
Однако, до 1 октября еще есть время и проблемные СРО не ликвидированы. Если Вы не хотите вступить в СРО, у которой в скором будущем могут возникнуть серьезные проблемы вплоть до исключения из реестра, Вы можете обратиться за консультацией к специалистом компании Абсолют-Спб. Наши менеджеры помогут вступить в СРО, а так же объяснят, как подать специалистов в национальный реестр, или же предложат решение «под ключ».