Новый совместный проект Минкультуры и Минстроя РФ

Пилотный проект Минстроя и Минкультуры Российской Федерации, подразумевающий сохранение культурной ценности и исторической достоверности городов-музеев Выборг, Гороховец, Крапивна запущен в работу. Одним из приоритетов является создание такого проекта, который позволит сохранить нормальное существование местного населения в рамках городской жизни.
Похожий проект уже был реализован советскими инженерами и строителями еще во времена СССР при создании «Золотого кольца», однако он был направлен в большей степени на туризм и не учитывал удобств проживания на данной территории.
Преобразования предполагается вводить в рамках текущих возможностей, и делаются они на средства Министерства культуры и Минстроя. Все компании, занимающиеся данным проектом, получили реставрационную лицензию, прошли аттестацию Министерства культуры и выбраны на условиях тендера.
Министерство культуры ведет работу по выдаче реставрационных лицензий, а так же регулированием работ, связанных с сохранением и реставрацией федеральных памятников культуры, Минстрой ведет не менее масштабную работу по благоустройству территории Российской федерации. «Тандем» Минстроя и Минкультуры отражает обе деятельности министерств, благоустроенные города не потеряют значимость в отношении культурного наследия.
Преобразование Выборга в город-музей выделено в отдельный проект и подразумевает так же дополнительное финансирование со стороны руководства региона. В Гороховце уже ведутся реставрационные работы, и в рамках проекта Минкультуры ввело корректировки в генплан. В Крапивне работы по благоустройству только начинаются.