Что делать если Вашу СРО исключили из госреестра

Исходя из правил, описанных в части 19 статье 55.8 Градостроительного кодекса, в случае исключение СРО из госреестра, все компании, входящие в ее состав в один момент теряют как допуск СРО, так и возможность получать генподряды на осуществление капитального строительства.
В части 8 статьи 55.16 Градостроительного кодекса указано, что ООО и ИП в случае исключения сведений их СРО из госреестра вправе обратиться в Национальное объединение СРО для возврата средств, внесенных ими в компенсационный фонд.
Если обратиться к положениям Приказа Минстрой № 643, в котором описаны правила взаимодействия национального объединения и компаний, входящих в состав СРО, можно увидеть информацию, уже описанную выше: в обязанности Национального объединения саморегулируемых организаций входит урегулирование вопросов в отношении возврата денежных средств с комфондов компаниям.
Для того чтобы грамотно составить заявление на возврат компенсационного фонда, необходимо собрать ряд учредительных документов, запросить документы о СРО и получении допуска СРО. Важно понимать, что без этого заявления получить деньги обратно невозможно. Данный процесс может оказаться достаточно трудоемким, поэтому, юридические компании, в том числе Абсолют-СПб, занимаются урегулированием данного вопроса. Мы соберем всю необходимую документацию и подадим ее в Национальное объединение СРО, что обеспечит, в свою очередь, гарантию возврата Ваших денежных средств. Схема общих действий для компаний-членов исключенных СРО выглядит следующим образом:
1.Процедура вступления в новую саморегулируемую организацию;
2.Подача заявление на возврат денежных средств КФ в Национальное объединение саморегулируемых организаций.
При совокупности правильных действий на обоих этапах, вступить в СРО и вернуть средства, вложенные в компенсационный фонд старой СРО, будет намного проще.
Важно помнить, что весь процесс возврата средств компенсационного фонда «завязана» на вступлении в новую саморегулируемую организацию. Однако ввиду того, что в данный момент «проблемных» СРО все больше, вступить в СРО становится все затруднительнее. Ни для кого не секрет, что СРО, объем компенсационных фондов, которых не соответствует необходимой сумме, стараются набрать в свое членство как можно больше компаний. Данных СРО следует опасаться, ведь они находятся в подвешенном состоянии. Для того чтобы вступить в СРО без возможных проблем в дальнейшем Вы можете обратиться за профессиональной помощью к менеджерам компании Абсолют-СПб. Наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы, помогут подготовить все необходимые документы для вступления, а так же пройдут с Вами все этапы получения допуска СРО.