Получение заключения МЧС и СЭС для предоставления образовательных услуг.

На данный момент большая часть видов образовательной деятельности подлежит обязательному лицензированию. Весь спектр услуг, для которых необходима лицензия в сфере образования довольно внушителен: дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее, дополнительное общеобразовательное, дополнительное профессиональное и т.д
В данной статье мы расскажем о том, какие документы необходимы для получения образовательной лицензии, а именно остановимся более подробно на заключении Роспотребнадзора (СЭС) и заключении Управления Государственного Пожарного Надзора (МЧС).
Итак, основными документами, обязательными к предоставлению в лицензирующий орган являются:

  • устав организации;
  • свидетельство о регистрации организации;
  • свидетельство ЕГРЮЛ;
  • свидетельство об изменениях в организации;
  • договор аренды, или свидетельство о праве собственности помещения;
  • Заключение Роспотребнадзора;
  • Заключение МЧС;
  • Образовательные программы.

Обращаем Ваше внимание, что заключение МЧС требуется организациям только в том случае, если организационно-правовая форма компании – НКО, а образование является основным видом деятельности.
Что представляют из себя заключение Роспотребнадзора и МЧС, для чего они нужны и каковы основные сложности в их получении.
Заключение Роспотребнадзора (СЭС)  в области образования – это документ, выданный санитарно-эпидемиологической службой, заключающий, что на данном объекте в соответствии со всеми санитарными нормами, предусмотренными законодательством, можно предоставлять образовательные услуги.
Для того, чтобы получить данное заключение, необходимо предоставить документы в Центр гигиены и эпидемиологии, а после обратиться в территориальный Роспотребнадзор и пройти проверку. Прохождение этой проверки – достаточно сложная задача для многих ведь для этого требуется изучит большой свод законов, имея в виду, что для каждого вида образовательной деятельности свои правила и нормы. Подготовка к проверке заключается не только в приведении помещения и мебели в надлежащий вид, но в разработке режимов обучения, питания, отдыхе обучающихся, а так же организация вывоза мусора и отходов. После успешного прохождения проверки в случае соответствия документов и помещения всем нормам, Роспотребнадзор выдает заключение. Весь процесс получения заключения СЭС длится порядка 2-х месяцев.
.Заключение МЧС в области образования нужно для того, чтобы у Вас было подтверждение соответствия Вашего помещение всем нормам пожарной безопасности.
Для получения заключения МЧС требуются обратиться в Министерство чрезвычайных ситуаций и предоставить документы на организацию, а так же помещение и оборудование. Проверка помещения, документов и оборудования проводится в этом случае уже инспектором от Министерства чрезвычайных ситуаций. При выездной проверке сложность заключается в том, же, в чем и в случае с проверкой СЭС: инспектор вправе задать любой вопрос, спросить любой документ и способен найти в любом помещении то, или иное несоответствие. МЧС выдает заключение только после прохождение данной проверки. Весь процесс получения заключения, как и в случае с заключением СЭС, длится порядка двух месяцев. Пройти проверку инспектора МЧС самостоятельно так же сложно, как и представителя Роспотребнадзора.
Что делать, если пройти проверки инспектора МЧС и лаборатории СЭС самостоятельно сложно, а заключения данных органов обязательны?
Для того, чтобы получить заключение Роспотребнадзора, а так же заключение МЧС без каких-либо сложностей и в конкретные сроки, Вы можете обратиться к юристам компании «Абсолют-СПб» для подробной консультации. Так же наши специалисты помогают пройти проверки, собрать все необходимые документы и решить вопрос с помещением.