Саморегулируемые организации получили отсрочку. Повезло не всем.

Почти половина строительных саморегулируемых организаций не справились с задачей сбора полного компенсационного фонда. Согласно 3 части статьи 3.3 191-ФЗ данные СРО должны были потерять свой статус с 1 октября, а все члены данных организаций автоматически теряют допуск СРО ,ввиду чего строительная отрасль пришла бы в упадок на неопределенное время. Однако Ростехнадзор внезапно сменил тактику приведения реформы в действие и объявил об отсрочке.  В течение года Ростехнадзор проведет плановые мероприятия по проверкам всех СРО, после чего даст трехмесячную отсрочку на устранение замечаний. График проверок уже опубликован на сайте Ростехнадзора. Опираясь на свежие данные на сайте Ростехнадзора и НОСТРОЙ, все же понятно, что не всем повезло и часть СРО неминуемо покинут государственный реестр.
Напомним, что комфонды СРО должны были быть сформированы до 1 июля и размещены на спецсчетах до 1 сентября. Несмотря на то, что Ростехнадзор дал отсрочку большей части СРО, он ,все же, обязан начать массовую  проверку с 1 октября и всем «проблемным» СРО следует сделать все возможное, чтобы исправить свое положение.
Какова ситуация на данный момент?
По данным НОСТРОЙ, на 1 октября 2017 года по всей территории России сформировано 259 действующих СРО, 247 из которых разместили свои компенсационные фонды на спец счетах. Общий размер компфондов составляет 86, 2 млрд рублей, из которых собрано лишь 61 млрд (70%). Как следствие, строительным СРО необходимо внести еще более 25 млрд рублей. Положительная тенденция присутствует; по-сравнению с августом величина комфондов увеличилась на 12 млрд; это обусловлено тем, что часть СРО уже были исключены, а так же пополнением компенсационных фондов.
Кстати о должниках: на данный момент 7 СРО даже не открывали спецсчет, 3 СРО предприняли попытку выйти из зоны риска, но не добрали на счете даже 1 % требуемой суммы, еще 10 СРО не набрали 4% от норматива, причем все вышеперечисленные проблемные СРО не имеют отношения к саморегулируемым организациям, чьи сложности связаны с отзывом лицензий банков, на счетах которых они размещали средства комфонда.
У 35 СРО компенсационные фонды находятся в проблемных банках. Кстати, случаи с низкий объемом компенсационного фонда в результате его размещения в банке с отозванной лицензией по правилам Градостроительного комплекса не предусмотрены. Ввиду того, что банки не объявлены банкротами, по закону они могут просто-напросто выдать справку, что на их счетах размещены комфонды, но вряд ли это в действительности поможет СРО не потерять место в государственном реестре.
Из-за последних изменений безпроблемно вступить в СРО стало достаточно сложно: многие саморегулируемые организации в последних попытках восстановить свой комфонд набирают десятки строительных, проектировочных и изыскательских компаний, однако зачастую сами СРО это не спасает, а их члены теряют допуск СРО, время и деньги.
Для того, чтобы вступить в СРО, которое не по теряет свой статус, а так же сделать сам процесс вступления быстрым, результативным и не требующим от Вас временных затрат, обращайтесь к специалистам «Абсолют-СПб». Наши сотрудники с радостью дадут ответы на интересующие Вас вопросы, а так же предложат решение Ваших проблем.
http://absolut-spb.com/sro_str.html