Россия взяла курс на ТОП-5 стран ЮНЕСКО.

Пять объектов Российской Федерации будут занесены в список памятников всемирного культурного наследия.
Во время совещания касательно культуры и природы нашей страны, Владимир Мединский заявил о будущих планах Министерства Культуры и РФ в целом. Прямо сейчас готовятся документы для дальнейшего занесения в Список ЮНЕСКО 5-ти объектов культурного наследия, а именно: Гороховец, Карельские Онежско-Беломорские петроглифы, «Башкирский Урал», Кенозеро, Псков и его область.
Занесение данных объектов на карту всемирного наследия ЮНЕСКО не только защитит сами памятники, но и предаст статус стране в целом. На данный момент только 29 памятников России занесены в этот перечень, причем 11 из них являются природными памятниками, остальные же — культурными. Первым российскими памятником, включенными в Список в 1990 году, стал исторический центр Санкт-Петербурга и памятники, находящиеся на его территории. Это стало настоящим праздником, и в один момент повысило престиж России.
Однако Россия занимает всего лишь 9-е место в мире; по мнению Мединского В.Р. это не соответствует как величине нашей страны, так и ее роли в развитии мировой культуры. При таком количестве скульпторов, художников, архитекторов быть всего лишь в 10-ке мировых лидеров – непозволительно.
Напомним, что тенденция властей попасть в ТОП-5 государств с наибольшим количеством объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, является одним из ключевых факторов, повлиявших на решение Минкульта об утверждении постановления № 1262. Данный документ обязывает всех реставраторов переоформить лицензию Минкультуры и в корне меняет как содержание этого документа, так и правила его оформления.
Желание властей вырваться в мировые лидеры однозначно поменяет как подход к надзору за реставраторами и процессом их работы, так и повышает сложность получения самой лицензии Минкультуры. Такие перемены однозначно уберут с рынка недобросовестных исполнителей. Допуск к работам получат только настоящие специалисты реставрационного дела. Если Вы хотите начать заниматься реставрацией, предлагаем помощь наших юристов в получении лицензии на реставрацию, а так же аттестации специалистов. Тем же, у кого есть реставрационная лицензия, напоминаем, что Вам необходимо переоформить данный документ и так же аттестовать сотрудников. Мы в курсе изменений, внесенных постановлением № 1262 и уже работаем по новым правилам.