Кто будет содержать Национальный реестр специалистов?

Впереди еще один Всероссийский съезд СРО, работающих в сфере строительства. Напомним, что на данном мероприятии НОСТРОЙ и СРО рассматривают отчеты и планы, а также выносят на обсуждение вопросы, связанные с теми или иными законодательными нововведениями.
Самым обсуждаемым еще заведомо до самого съезда стало повышение целевых взносов СРО в НОСТРОЙ на содержание Национального реестра специалистов в области строительства. Размер и порядок этих взносов закреплены в Положении, которое будет рассмотрено на будущем съезде и введено в 2018 году.
По уже известной информации из проекта данного Положения саморегулируемые организации должны будут платить 1400 рублей за каждого члена в их составе, а несколько позже по 700 рублей за каждого специалиста, внесенного в реестр. В общем со всех СРО целевой взнос будет составлять 82 000 000 рублей. Сумма огромная и до сих пор непонятно, на что она пойдет, ведь реестр уже функционирует в рабочем режиме и сложностей с его эксплуатацией не наблюдается.
Введение вышеописанных изменений по уплате денежных средств в аппарат Нац. реестра уже одобрили саморегулируемые организации Северо-Кавказа 17 ноября. Приволжские же СРО на конференции 23 ноября отреагировали совсем наоборот: они не хотят содержать НРС и разрабатывать новые стандарты.
Нетрудно догадаться, что такие нововведения отразятся на кошельках членов строительных саморегулируемых организаций. Как именно? Так или иначе на членских взносах. Неважно, как, но СРО обязаны выплачивать необходимую сумму и именно компании в их составе ответят за это рублем. По первоначальным подсчетам членские взносы в НОСТРОЙ повысятся с 5 тыс. рублей до 6,4 тыс. рублей. С учетом падения общих объемов строительства почти на 20%, любое давление на строителей в данный момент выглядит крайне неоднозначно.
По вопросам внесения специалистов в национальный реестр, а также вступлению в проверенное СРО Вы можете обратиться в юридическую компанию Абсолют-СПб. Наши специалисты обладают самой актуальной информацией, имеют высокую квалификацию в сфере саморегулирования и помогут Вам в любом интересующем Вас вопросе.