Представители Нострой пояснили, почему застройщики заплатят за нац. реестр из своего кармана

15-12Многие застройщики озаботились повышением взноса на содержание НРС, ведь аппарат уже работает стабильно и на полную мощность. Напомним, что эта тема будет обсуждаться — 18 декабря на Всероссийском съезде.
Напомним, что главным фактором возмущения среди строителей уже потраченные 70 000 000 рублей только лишь за текущий год, что превысило ожидаемые затраты в три раза.
В следующем году руководство Нац. объединения вынесло вопрос о дополнительном повышении затрат на нац. реестр в виде взноса в виде 1400 рублей с члена СРО (данная цифра не зависит от количества внесенных спецов).
Как пояснил Виктор Прядеин (руководитель НОСТРОЙ) Национальный реестр был создан полностью законным способом, а в его рядах больше 120 000 квалифицированных инженеров с реальным стажем и опытом в сфере строительства. Включение специалистов в реестр НОСТРОЙ– лишь 1-й шаг к созданию полноценной системы, в которой строители будут ответственны за свои профессиональные решения. По его словам рынок строителей в 2018 году пополнит от 30 до 40 тысяч новых строительных компаний и деньги пойдут на включение всех новоприбывших спецов в национальный реестр и общее содержание базы. Помимо этого денежные средства требуются на архив заявлений и оцифровку документации. Из-за ажиотажа и резкого поступления огромного количества данных о специалистах до этого момента в НОСТРОЙ этими вопросами не занимались , а на текущий момент не разобраны текущие заявки, коих около 60 000.
Помимо всего прочего на 2018 год запланирована более глубокая проверка специалистов СРО с привлечением ФНС, руководства ВУЗов и Министерства внутренних дел для создания полной картины о подлинности представленных документов. Защита данных так же требует расходов.
Главной же причиной повышения сбора на содержание НРС является необходимость синхронизации данных с Единым реестром членов СРО. Это требуется для пополнения базы нац.реестра сведениями о месте работы специалиста, его образовании и стаже работы.
После выступления главы Нац. объединения стало понятно; НРС требуется примерно 80 млн, которые будут уплачены строителями в 2018-м.
К слову с 2019 года взнос в НРС планируется сделать меньше в два раза, но об этом говорить рано. Скоро требуется проголосовать «за» или «против нововведений». НОСТРОЙ сказал свое слово, — теперь дело за строителями.