Зачем реставраторам профессиональная переподготовка?

restМногие специалисты, занимающиеся реставрацией вне зависимости от специфики деятельности (будь то воссоздание гобеленов, приведение скульптур и зданий в их первоначальный вид и так далее) сталкивались с этим термином.
Что дает профессиональная переподготовка, для чего она нужна и в чем ее отличие от повышения квалификации, что получит обучающийся на выходы, — вопросы мы ответим в этой статье.
1) Что представляет собой и дает Профессиональная переподготовка? Она подразумевает диплом, являющийся не просто повышением Ваших навыков, а полной переориентацией Вас как специалиста в русло новой профессии. Если Вы были, к примеру, работаете инженером, но хотите стать реставратором, без высшего образования никуда. Пройдя курс основных баз обучения реставрационному делу, Вы можете получить документ об окончании профессиональной переподготовки, равный по значимости диплому ВУЗа. Следует учитывать, что на специальность, близкой по направлению Вашей выучиться проще.
2) Для чего нужна переподготовка? Строители и реставраторы времен 90-х занимались реставрационным делом без высшего образования в этой сфере, причем это далеко не обязательно означает, что на данный момент они – плохие специалисты. Однако многие заказчики, государственные органы, саморегулируемые организации и лицензирующие органы наверняка прежде чем давать объект в работу поинтересуются, есть ли у Вас как исполнителя должное образование. Даже при большом стаже, опыте и портфолио тем, у кого нет корочки, доказывающей, что их специальность профильная, стопроцентно возникнет ряд проблем, затрудняющих работу.
Сейчас, после выхода в свет Постановлением правительства 1262 этот вопрос как никогда актуален ввиду резкого ужесточения требований Министерством культуры. 3)В чем отличие переподготовки от повышения квалификации?
Как Вы уже поняли, рассматриваемый в этой статье документ серьезней «повышалки». Он является аналогом новому образованию и приравняет Вас к реставраторам, получившим диплом в высшем учебном заведении, тогда как повышение квалификации – просто обновление знаний. Количество часов так же разнится; в профпереподготовке их больше. Радует, что многие учебные заведения предлагают дистанционную форму обучения.
4) Что обучающийся получает на выходе?
По истечению обучения специалист получает диплом с присвоением новой квалификации и приложением с оценками по прослушанным дисциплинам.
Хотим отметить, что ограничений к началу прохождения обучения практически нет. Единственным является наличие среднего/высшего образования.
Диплом по профпереподготовке приравнен государством к обычному образованию и может решить проблему участия в тендере, получении лицензии, допуска СРО и просто получении хорошего заказа в качестве аналога высшему и среднему образованию.