Внезапные нововведения в Министерстве культуры или как выборы влияют на гос. аппарат.

1Лицензирование в области реставрации кардинально поменялось в октябре уходящего года. Компании, занимающиеся реставрационным делом, в один момент оказались у разбитого корыта: старый бланк в прошлом «бессрочной» лицензии получил сроки своего действия, а специалисты – очередь в 5000 компаний в Минкульт для прохождения аттестации. С одной стороны, правила вышедшего в свет Постановления Правительства 1262 сориентированы в верном с идеологической точки зрения направлении. В реставрации останутся настоящие спецы и компании с опытом, а процесс аттестации специалистов взяло на себя само Министерство культуры. На рынке будут действовать только лидеры и знающие свое дело компании, умеющие работать с объектами любой сложности и выполняющие работу «на ура», в то время как недобросовестные исполнители потеряют доступ к работам в принципе. Помимо этого, Россия взяла курс на топ-5 стран в списке Юнеско, чего добиться достаточно сложно. Однако намерения Министерства тверды, а это значит, что объекты, находящиеся на ее территории, должны будут отреставрированы под строжайшим контролем и только лучшими реставраторами. Многие не понимают, почему изменения в лицензировании были приведены в действие в один момент и с чего вдруг государственная машина решила работать в столь агрессивном ключе? Ответ не заставит себя долго ждать, если вспомнить, какое событие ждет нас в 2018 году. Уже весной произойдет важное событие в масштабах как нашей страны, так и мира в целом. Мы имеем в виду выборы и инаугурацию нового (или не совсем) президента Российской Федерации. Приняв во внимание этот факт, нетрудно догадаться, почему Министерство так быстро активизировалось и задрало планку в лицензировании до максимума.
При выборах кандидата население страны прежде всего смотрит на его предвыборную программу и, если избирающийся уже был в президентском кресле, положение дел в стране при его правлении. Тут-то и активизировалось Министерство культуры, объявив о намерении попасть в топ-5 стран Юнеско и ужесточив отсев рынка реставраторов, перекрыло воздух небольшим молодым компаниям, желающим занять свою нишу в реставрационном деле.
Безусловно, мы не можем утверждать, что в 2018 Минкульт остановит или изменит свою политику изменения лицензирования в реставрации, равно как и то, что эти действия помогут добиться желаемых результатов. Однако мы убеждены: происходящее отразится на рынке реставраторов и все будет иметь свои последствия.